Сегодня Рокнеддин Джавади, глава «National Iranian Oil Company» (NIOC), сообщил, что его страна довела объемы нефтяного экспорта до 1,8 миллионов баррелей черного золота в сутки. И совершенно не собирается останавливаться на этом, имея планы по наращиванию объемов экспорта. По словам Джовади, с нового года Иран намеревается увеличить объемы добычи нефти до четырех миллиардов баррелей в сутки. Здесь следует уточнить, что новый год наступает в этой ближневосточной стране не 1 января, как это принято у нас, а 21 марта. Таким образом, до иранского нового года осталось совсем немного времени. Пока остальные страны замораживают объемы своей нефтедобычи, Иран свой экспорт наращивает. Так, в феврале 2016 года эта ближневосточная страна увеличила размеры экспорта черного золота до 1,4 миллионов баррелей в сутки.

Напомним, что 15 февраля 2016 года из Ирана в Европу отправился с двумя миллионами баррелей нефти арендованный «Total» танкер. А еще два судна грузоподъемностью в миллион баррелей каждый доставят нефть для испанской «Compania Espanola de Petroleos» и торговой фирмы «ЛУКОЙЛа» «Litasco». 17 февраля текущего года Рокнеддин Джавади сообщил, что еще одна партия сырой нефти отправится в Европу в конце февраля 2016 года. Иран счел предложение России и Саудовской Аравии о замораживании добычи нефти нецелесообразным и глупым для себя. И очевидно, что так оно и есть. Для Ирана нынешние цены на черное золото выгодны, он рад любым денежным потокам в свою сторону после периода санкций и внешнеполитической изоляции. Здесь напомним, что 16 февраля 2016 года Александр Новак встретился в Дохе с представителями ОПЕК, среди стран-участниц которой есть и Иран, для обсуждения вопросов по стабилизации мирового рынка нефти. По итогам совещания тогда было принято решение о добровольной заморозке уровня добычи нефти странами-участниками. Но все тогда выразили поддержку этой идее.

Пять лет назад, в 2011 году, Иран добывал более 3трех с половиной миллионов баррелей нефти в сутки и находился на втором месте среди стран-участников ОПЕК по общим объемам добычи. Ежедневный экспорт тогда составлял два с половиной миллиона баррелей нефти в сутки. Фактически Иран не имеет планов отказываться от своей квоты даже ради спасения мирового нефтяного рынка, подверженного закону циклических спадов и подъемов. Тем более учитывая тот момент, что на фоне переговоров о заморозке объемов добычи нефти цены на углеводороды постепенно поползли вверх. Так, сегодня цена майских фьючерсов на нефть сорта Brent составила уже 40,29  долларов за баррель, стоимость же майских фьючерсов на сорта WTI достигла 37,03 долларов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)