10 марта 2016 года журналистам стало известно, что армянское правительство вынесло свое одобрение по протоколу, где вносятся изменения в соглашения с Российской Федерацией относительно формирования цен применительно к поставкам голубого топлива. Согласно скорректированному протоколу, стоимость природного газа, который поставляется в Армению из России, до 31 марта текущего года остается неизменной, а именно — 165 долларов за тысячу кубометров. А вот как будут формироваться цены на природный газ с начала апреля — пока еще остается неизвестным.

В настоящий момент Армения продолжает переговоры с Россией по вопросам снижения стоимости поставляемого им природного газа. Правительство Армении сильно рассчитывает на то, что эти переговоры с Российской Федерацией позволят ему получить более выгодные условия поставок голубого топлива, учитывая конъюнктуру на рынке углеводородного топлива и геополитические факторы. В прошлом году объем импорта газа из РФ в Армению снизился почти на 7 процентов до 1921 миллиона кубометров. Причиной тому стало снижение уровня внутреннего потребления топлива. 24 июня 2015 года Российский Совет Федерации ратифицировал российско-армянский протокол, который продлевал еще на год беспошлинные поставки в Армению голубого топлива, алмазов и нефтепродуктов. Объем беспошлинных поставок газа в Армению из России составил более одного миллиарда кубометров.

А между тем 9 марта 2016 года «Газпром» и Грузия уже предварительно договорились о необходимых условиях для транзита отечественного газа в Армению через грузинскую территорию. Как и в прежнее время, наш кавказский непростой сосед в лице Грузии  желает получать 10процентов газа, который проходит транзитом из РФ в Армению по ее территории. Разумеется, Армения отнюдь не одинока в своем стремлении получить скидку на газ из России. Довольно фантастическую скидку рассчитывает в свое распоряжение получить наше союзное государство Беларусь: стоимость голубого топлива для нашего западного соседа, в зависимости от того подхода, что будет применен к расчёту скидки, может оказаться даже ниже своей себестоимости.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)