11 марта текущего года стало известно, что ЗАО «Нефтегазовая компания „АФБ“ запланировала бурение второй скважины для разведки запасов углеводородов на месторождении нефти Великое, что на севере Астраханской области. Компания „АФБ“ предполагает оформить свое разрешение на бурение летом 2016 года, само же строительство — до конца нынешнего года. Сроки строительства данной скважины займут до полутора лет. Поэтому и результатов можно ожидать не ранее конца следующего 2017 года. Нефтяная компания надеется получить значительный приток черного золота, что подтвердит высокие промысловые характеристики данного месторождения.

Само месторождение Великое располагается в Харабалинском районе Астраханской области, геологически оно расположено в пределах Тамбовского лицензионного участка недр и было открыто недавно — в 2012 году. Запасы по категориям С1+С2 (запасы нефти по категории С1 считаются разведанными, а по категории С2 — предварительно оцененными) оцениваются сейчас в 300 миллионов тонн черного золота и 90 миллиардов кубометров газа. В результате испытаний первой разведочной скважины „АФБ“ „Георгиевская“ на Великом месторождении специалисты получили приток нефти.

Однако после этого позитивного для компании момента было принято решение законсервировать скважину на три года. Из-за проблем с точной оценкой нефтяных запасов „АФБ“ испытывает сложности с привлечением партнеров, чтобы далее разрабатывать месторождение. Так, в 2014 году „ЛУКОЙЛ“ сослался на то, что у них отсутствуют точные данные о местных запасах нефти, а в 2015 году. „Газпром нефть“, после довольно долгого периода изучения перспективности разработок, все же приняла решение об отказе от участия в проекте. Таким образом, отечественные нефтяные гиганты оставили „АФБ“ без поддержки. В настоящий момент все необходимые работы ведутся компанией „АФБ“ своими силами.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)