9 марта 2016 года в «Роснефти» сообщили, что компания Rosneft Vietnam B.V., являющаяся дочкой отечественного гиганта, приступила к бурению геологоразведочной скважины на Блоке 06.1. Речь идет о Блоке, расположенном на вьетнамском шельфе. Компания «Роснефть» впервые выступила как оператор по бурению на территории международного шельфа в рамках рассматриваемого проекта. Планируемая, что глубина поисково-разведочной скважины составит почти 1400 метров. При этом глубина самого моря в месте бурения составляет около 160 метров. На сегодняшний момент объемы залежей природного газа оцениваются в данной районе примерно в 12,6 миллиардов кубометров, а объем газового конденсата — в 0,6 миллионов тонн. Проводимое бурение скважины проводится при помощи буровой установки «HAKURYU-5», принадлежащей японской компании «JDC» («Japan Drilling Co., Ltd»). Соглашение о сотрудничестве с этой японской организацией было подписано еще во время проведения Восточного экономического форума в 2015 году.

Кроме того, компания в текущем году планируется пробурить еще одну скважину в поисково-разведочных целях, только теперь уже на Блоке 05.3/11, который тоже расположен во вьетнамском бассейне Нам Кон Шон. По расчётам специалистов, объединение обеих скважин в единую программу по бурению приведет к синергии двух проектов, сократит сроки работ и увеличит эффективность проводимых во Вьетнаме «Роснефтью» геологоразведочных работ. На Блоке 06.1 компания «Роснефть» также планирует провести масштабные разведочные работы в целях поиска залежей в тех структурах, что находятся на большой глубине, а также для увеличения выработки текущих запасов углеводородов. Известно, что 3D-сейсмика на площади в 1180 кв. километров была уже проведена «Роснефтью» на блоке 05.3/11. Благодаря этим исследованиям были определены структуры для последующего разведочного бурения.

Бурение скважины в Карском море, которая является самой северной в мире, показало высокий уровень профессиональной подготовленности команды «Роснефти». В результате буровых работ в Карском море тогда было найдено новое месторождение, названное «Победа». Сегодня отечественный нефтегазовый гигант приступает к похожему проекту, выступая в роли оператора бурения, но только уже в международных водах. Полученный нашими специалистами во Вьетнаме опыт будет затем использован при проведении новых работ в южных морях, а также при планировании и осуществлении проектов по разведке и добыче в любых удаленных регионах мира. Реализация вьетнамского проекта является редким сейчас для России передового формата сотрудничества с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона — компаниями «Petrovietnam» (государственная нефтегазования компания Вьетнама) и «ONGC» (индийская корпорация).

1 мая 2015 года на Блоке 06.1, расположенном в бассейне Нам Кон Сон), был достигнут важный результат: с момента начала разработки месторождений на данном Блоке было добыто 300 миллионов баррелей условного топлива (нефтяного эквивалента). Оператором данного проекта выступает компания Rosneft Vietnam B.V. Известно, что в ноябре 2015 года за свой вклад в развитие нефтегазовой индустрии страны, «Rosneft Vietnam B.V.» получила от Вьетнама Орден Труда второй степени. В 2014 году объемы добычи отечественной компанией газа на шельфе Вьетнама составили 38 процентов от всего объема производства голубого топлива в азиатской стране. Примерно 14 процентов электроэнергии, произведенной во Вьетнаме в 2014 году, было выработано из голубого топлива, добытого российской компанией. В настоящий момент «Роснефть» является лидером во Вьетнаме по добыче газа и сохраняет свои позиции как надежный поставщик углеводородов на вьетнамском рынке.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)