14 марта 2016 года в меморандуме, приуроченному к выпуску евробондов, «Газпром» сообщил о своих планах по добыче в рамках Восточной газовой программы к 2020 году голубого топлива на уровне от 10 до 16 миллиардов кубометров. Восточная программа «Газпрома» предусматривает создание Иркутского, Камчатского, Красноярского, Сахалинского и Якутского центров газодобычи. Ожидается, что добыча топлива в этих регионах страны достигнет к 2020 году 16 миллиардов кубометров газа. Общий же прогноз целиком по всей группе «Газпрома» пока остается без изменений — на уровне 450-510 миллиардов кубометров голубого топлива.

В текущем году в рамках Восточной газовой программы отечественный нефтегазовый гигант намерен нарастать объем инвестиций в освоении месторождения в Якутии. Речь идет о нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) Чаяндинское. Чаяндинское НГКМ является сырьевой базой для поставок голубого топлива в Китай, который планируется осуществляется по магистральному газопроводу «Сила Сибири-1», а также базовым месторождением для создаваемого Якутского центра газодобычи (ЦГД). В ближайшие пару лет «Газпром» запланировал строительство значительного количества на Чаядине эксплуатационных скважин. Озвучена цифра в 45 скважин, из которых 38 «Газпром» построит уже в 2016 году. На период с 2016 по 2018 год на проведение различных геологоразведочных работ запланировано потратить более 12,1 миллиардов рублей. Ожидается, что обустройством этого месторождения займется дочка нефтегазового гиганта «Газпром добыча Ноябрьск».

25 декабря 2015 года специалисты из Центра ресурсов и запасов «Газпром ВНИИГАЗа» озвучили свой окончательный отчет по запасам нефти и газа на Чаяндинском месторождении. Эксперты констатировали, что степень разведанности запасов нефти и газа увеличилась здесь с 38 до 73 процентов, что, в свою очередь, говорит о подготовленности месторождения к промышленному освоению. Общий же объем запасов на Чаянде оценивается специалистами в 1,2 триллионов кубометров газа. Помимо довольно активного процесса формирования центра газодобычи в Якутии, на очереди стоят Красноярский и Иркутский центры. В соответствии с программой совместно с появлением единой системы транспортировки газа и центров газодобычи будут также параллельно развиваться газохимические и газоперерабатывающие производства, к примеру, мощности по производству сжиженного природного газа и гелия. В 2016 году «Газпром» планирует инвестировать в собственные проекты порядка 842 миллиардов рублей.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)