16 марта 2016 года стало известно, что отечественная компания «Роснефть» заключила несколько соглашений с компаниями из Индии по Таас-Юряхскому и Ванкорскому месторождениям. Глава нефтегазовой компании Игорь Сечин в рамках визита представителей «Роснефти» в Индию подписал документы, которые предусматривают создание на базе Ванкорского проетка целого международного консорциума. Соглашение было подписано между «Bharat Petroresources», «Indian Oil», «Oil India» и «Роснефтью». При этом группа компаний из Индии приобретает 23,9 процентов в «Ванкорнефти», дочернем предприятии «Роснефти». Подписанный документ предусматривает возможность заключить юридически обязывающие документы о сделке купли-продажи.

Кроме того, отечественная компания «Роснефть» заключила вместе с «ONGC Videsh Limited» меморандум о взаимопонимании относительно вопросов сотрудничества по месторождению в Ванкоре. В соответствии с меморандумом в принципе возможно увеличение доли участия «ONGC Videsh Limited» в «Ванкорнефти» до 26% процентов. Несколько ранее рассматриваемые компании подписали акционерное соглашение по поводу управления совместным предприятием и договор купли-продажи 15 процентов в «Ванкорнефти». Закрыть эту крупную сделку купли-продажи обе компании намерены в ближайшее время. Также «Роснефть» намерена сотрудничать с «ONGC Videsh Limited» в трейдинге углеводородов и планирует в этой связи подписание долгосрочных договоров на поставку черного золота. Свой меморандум о взаимопонимании касательно вопросов сотрудничества, связанных с Ванкорским кластером, был подписан и между «Роснефтью», «Bharat Petroresources», «Indian Oil» и «Oil India». Он предполагает совместный анализ будущего потенциального партнерства в разработке Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений. Подписание всех необходимых соглашений по Ванкорскому проекту позволит «Роснефти» организовать, сохранив при этом за собой мажоритарную долю участия, представительный международный консорциум.

Ванкорский проект – не единственный, куда «Роснефть» привлекает индийских инвесторов. Существует еще и Таас-Юряхский проект. Так, дочка «Роснефти» «РН-Разведка и добыча» подписала с группой индийских компаний в лице «Bharat Petroresources», «Indian Oil» и «Oil India» договор купли-продажи 29,9 процентов доли участия в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче». Данный документ прогнозирует вхождение группы компаний из Индии в совместный проект, созданный «BP» и «Роснефтью» в прошлом году на базе «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Конечно, как и в случае с Ванкором, «Роснефть» сохраняет мажоритарную долю своего участия в СП. Как считают в «Роснефти», данное соглашение даст новый импульс к развитию проекта по разработке нефтегазоконденсатном месторождении Среднеботуобинское, где сейчас добывают примерно 20 тысяч баррелей нефти в сутки. Планируется также создание необходимой инфраструктуры для проведения дальнейшей разведки и освоения запасов данного региона.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)