В марте текущего года нефтяники «Газпром нефти»  отчитались, что при добыче черного золота на Приразломном месторождении арктического шельфа перешагнули за рубеж в 10 миллионов баррелей. 10 марта 2016 года завершилась погрузка нефти вместе с юбилейным баррелем в танкер «Михаил Ульянов». Данная партия отгрузки нефти стала уже двадцать второй по счету с того момента, как началась промышленная эксплуатация месторождения. Бурение первой скважины на платформе «Приразломная», которая располагается в Печорском море, было начато летом 2013 года. Добыча же нефти на платформе началось в декабре того же года. Добываемая здесь нефть стала образцом нового российского сорта и получила наименование ARCO (Arctic Oil). Первая партия этого арктического сорта черного золота была отгружена с «Приразломной» в апреле 2014 года.

Как рассказали 21 марта 2016 года представители «Газпром нефть шельфа» — компании, которая специально была создана для освоения морских нефтегазовых месторождений, -  транспортировку продукции с морской платформы «Приразломная» обеспечивают сейчас два танкера повышенного ледового класса Arc6 «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», которые имеют двойной корпус и в состоянии обеспечить безопасный вывоз нефти в сложных арктических условиях. Оба нефтеналивных танкера были созданы в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях специально в целях круглогодичной транспортировки черного золота с арктической платформы в условиях Крайнего Севера и спущены в 2009 году на воду. Геннадий Любин, гендиректор компании «Газпром нефть шельф» с гордостью отметил, что десять миллионов баррелей — это важный для компании и страны рубеж, который доказывает, что добыча углеводородов на шельфе в Арктике может быть эффективной и вполне безопасной. Далее Г.Любин отметил, что освоение Приразломного месторождения продолжается, и добыча из недр шельфа и отгрузка нефти ведется в соответствии с утвержденным графиком.

Отметку в один миллион добытых тонн нефти морская платформа «Приразломная» перешагнула 26 ноября 2015 года. Вообще же за 2015 год МЛСП «Приразломная» добыла в условиях Крайнего Севера более 800 тысяч тонн черного золота, что в два с половиной раза больше, чем объемы добычи в 2014 году. В феврале 2016 года «Газпром нефть» приступил к полномасштабной эксплуатации новой логистической схемы по транспортировке нефти из арктических месторождений. Первые партии, добытые на Приразломном и Новопортовском месторождениях, были доставлены на нефтеналивной танкер-накопитель «Умба», который заменил на своем рейде в Кольском заливе «Белокаменку». «Белокаменка» с водоизмещением в 360 тысяч тонн завершила свой двенадцатилетний цикл работ в ноябре 2015 года.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)