У России уже существуют несколько сортов нефти на экспорт, помимо наиболее известных Siberian Light и Urals, это Сокол, Белый тигр, ВСТО, а также Sakhalin Blend, Arctic Oil и другие.

В рамках стартовавшего сегодня форума «Неделя российского бизнеса-2016» замглавы Федеральной Антимонопольной Службы Анатолий Гомолзин сообщил присутствующим, что в России планируется к четвертому кварталу текущего года запустить свой бенчмарк, т.е. эталонную марку нефти. А.Гомолзин поделился, что уже было проведено заседание биржевого кабинета и подготовлен проект необходимых мероприятий для достижения целей по формированию отечественной эталонной марки. Далее спикер сообщил, что в ближайшее же время план мероприятий будет согласован с коллегами и утвержден. Известно, что созданием эталонной марки российской нефти занимается Санкт-Петербургская международная Товарно-сырьевая биржа вместе с Центробанком, Минэнерго, Минфином, Минэкономразвития нашей страны, а также совместно с нефтяными компаниями и ФАС. Очевидно, что работа это долгая и весьма не простая.

О необходимости появлением у Российской Федерации своего сорта нефти еще 20 июня 2015 года рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Тогда Сечин заявил об актуальности появления именно стандарта отечественной экспортной нефти, что будет способствовать повышению конкурентоспособности нефти, добытой в нашей стране. глава «Роснефти» обратил внимание на тот факт, что у России уже существуют несколько сортов нефти на экспорт, помимо наиболее известных Siberian Light и Urals. Это Сокол, Белый тигр, ВСТО, а также Sakhalin Blend, Arctic Oil и другие.

Тем не менее, в настоящий момент банка качества нефти в нашей стране не наблюдается, хотя Минэнерго и старается настойчиво разрешить этот вопрос. Известно, что отечественная транспортная монополия «Транснефть» уже который год использует в своей деятельности неявные схемы по смешению различных сортов и поставок, что позволяет ей удерживаться в пределах стандарта по экспортным сортам. Однако делать это все проблематичнее из-за постоянного увеличения доли сернистой и тяжелой нефти, которая поступает с месторождений в Волго-Уральском нефтепромысловом районе, и в том числе с территории Башкортостана и Татарстана.

Таким образом, отечественный бенчмарк очень пригодился бы российской нефтяной индустрии. Планируется, что российский бенчмарк будет использоваться для расчета  экспортной пошлины на черное золото. Пока что при расчете пошлины используется стоимость марки Urals. Отечественных нефтедобытчиков не устраивает тот факт, что на мировом рынке черного золота марка Urals торгуется по отношению к североморскому сорту Brent с дисконтом. Причем в последние месяцы этот дисконт еще увеличился в связи с нефтяными поставками в Европу из Саудовской Аравии. По мнению аналитиков, рост дисконта на Urals создает новые риски для отечественного экспорта, доходов бюджета и платежного баланса.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)