22 марта 2016 года, в преддверии встречи представителей нефтедобывающих стран в Катаре, стало известно, что Саудовская Аравия выразило готовность заверить подписью со своей стороны документ, предусматривающий заморозку объемов нефтедобычи на уровне января текущего года, о чем старались договориться в феврале месяце в Дохе ряд стран из ОПЕК, включая Россию. И если первоначально саудиты не пожелали сокращать объемы своей добычи, апеллируя к тому, что прежде это должен сделать Иран, то теперь власти королевства сообщили, что готовы пойти на такой шаг даже на фоне роста объемов добычи нефти в Иране. Как говорится, Восток — дело тонкое. Здесь умеют и любят торговаться. В Саудовской Аравии деланно удивились: если существует соглашение, предусматривающее заморозку объемов добычи черного золота, то почему его выполнение должно зависеть от воли Ирана?

Напомним, что во время действия антииранских санкций именно саудовские два миллиона баррелей нефти в сутки замещали выбывшую с мирового рынка нефть из Ирана. Не будет ошибкой сказать, что отношения между Ираном и Саудовской Аравией, сейчас, мягко говоря, напряженные. Поэтому заявление саудитов может считаться своеобразным прорывом.

21 марта 2016 года генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри выразил свою надежду, что в ближайшее время Иран все же присоединится к заморозке объемов нефтедобычи. Однако свою надежду он высказал неуверенно, и мало кто из политиков и лидеров мирового сообщества смог разделить его точку зрения. Фактическое положение дел таково: не столь давно вышедший из-под давления международных антиядерных санкций Иран не собирается замораживать свою добычу черного золота и заявляет об этом открыто. Так, в соответствии с заявлениями, Иран планирует в течение текущего года довести объем экспорта и газового конденсата до того уровня, что сохранялся до введения санкций.

Как считает А.Бадри, будущая встреча, которая состоится в Катаре 17 апреля 2016 года, должна принести положительный результат: стабилизацию цен на черное золото на приемлемом для большинства стран-производителей уровне. Как известно, Катар свое предложение России об участии во встрече уже отправил. Но какие бы новости не ждали нас в будущем, можно быть уверенным в том, что особо большой выгоды от встречи для нашей страны ожидать не приходится, так как добыча в 2016 в Российской Федерации нефти увеличиваться не будет или же даже уменьшится по объективным причинам. К примеру, из-за отсутствия западных технологий и новых инвестиций.


<div class=«uptolike-buttons no-touch innerHTML» data-background-alpha=«0.0» data-background-color="#ffffff" data-buttons-color="#FFFFFF" data-counter-background-alpha=«1.0» data-counter-background-color="#ffffff" data-exclude-show-more=«false» data-following-enable=«false» data-icon-color="#ffffff" data-id="__uptolike_widgets_settings___utl-buttons-1" data-like-text-enable=«false» data-mobile-sn-ids=«fb.vk.tw.wh.ok.gp.» data-mobile-view=«true» data-mode=«share» data-orientation=«horizontal» data-pid=«1400299» data-preview-mobile=«false» data-selection-enable=«true» data-share-counter-size=«12» data-share-counter-type=«common» data-share-shape=«round-rectangle» data-share-size=«30» data-share-style=«1» data-sn-ids=«fb.vk.tw.ok.gp.» data-text-color="#000000" data-top-button=«false» data-utl_buttons-installed=«true» id="__utl-buttons-1">
<div class=«uptl_toolbar uptl_toolbar_simple __utl-reset uptl_toolbar_share» style=«vertical-align: baseline; border: none; outline: 0px; padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(0, 0, 0); -webkit-user-select: none; line-height: normal; height: auto; font-family: Arial, „Helvetica Neue“, Helvetica, sans-serif !important; box-sizing: content-box !important; text-shadow: none !important; background: none;»>


  •  
  •  








 



Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)