Как сообщил 22 марта 2016 года журналистам «Российской газеты» Кирилл Молодцов, замминистра энергетики Российской Федерации, его министерство оценило в два доллара США за баррель себестоимость добычи в нашей стране черного золота. При этом Молодцов уточнил, что себестоимость добычи нефти из шельфовых запасов, то есть трудно извлекаемых из недр энергоносителей, существенно больше и составляет около двадцати долларов за баррель. Конечно, не стоит забывать и о том, что цифры будут сильно зависеть от цикла освоения недр. При снижении объемов добычи нефти ее себестоимость повышается, поскольку при одинаковом уровне затрат нефтедобытчик извлекает меньшее количество черного золота.

Здесь стоит сказать, что оценка себестоимости нефтедобычи в России у разных официальных лиц отличается. Так, в январе 2016 года Алексей Текслер, другой замглавы того же министерства сообщил, что при добыче черного золота в России расходы составляют от трех до шести долларов США за баррель. А если еще учитывать и траты на транспортировку нефти и на бурение, то себестоимость добычи одного барреля поднимается до 15-16 долларов за баррель.

Себестоимость добычи черного золота в различных странах и регионах мира сильно различается. Ведь различны как технологии добычи, так и география регионов, расходы на транспортировку. К примеру, в Соединенных Штатах Америки себестоимость добычи сланцевой нефти оценивается примерно в двадцать долларов за баррель, а на шельфе Мексиканского моря — в двадцать пять долларов. Себестоимость добычи нефти в Норвегии в Северном море составляет 17 долларов, а в Канаде — 16. Самой же дешевой остается добыча черного золота в Саудовской Аравии и Иране: себестоимость там составляет четыре и пять долларов соответственно.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)