23 марта 2016 года в СМИ распространилась информация, что журналисты нашли доказательства того, что сирийские террористы продают Турции черное золото по цене 12 долларов за баррель. Сообщается, что в руки отрядов курдской Народной Самообороны попали документы, подтверждающие факты нефтяной торговли между Турцией и боевиками ИГИЛ (ДАИШ). Это произошло на севере Сирии, в момент осуществления штурма города Шаддади. Попавшие спустя некоторое время для съемок здесь журналисты увидели эти документы. Благодаря этому у мировой общественности появилось новое весомое доказательство, говорящее о том, что Турция приобретает у террористов нефть. В найденных документах есть следующая конкретика: торговля с Турцией активно велась нефтью по цене 12 долларов США за баррель, которая была добыта на территории четырех сирийских месторождений — Аль-Хейр, Кабиба, Макхуль и Режура.

Таким образом, миру предъявлено очередное свидетельство того, что Турция ведет двойную игру. Будучи причастной к приобретению нефти у террористов, страна полумесяца финансово снабжает и тех, кто устраивает теракты. А между тем, еще 26 января текущего года на встрече в Афинах с министром обороны Греции министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Израиль располагает данными о том, что Турция спонсирует террористов ИГИЛ, покупая к них черное золото. Тогда военные Израиля и Греции привели вполне конкретные примеры, но их как будто не услышали. И даже более того: американский Государственный департамент неожиданно вступился за Турцию, которая, со своей стороны, решила не ввязываться в перепалку с соседями.

Новость о том, что Анкара приобретает черное золото у террористов, заявили еще в октябре 2015 года представители иракской разведки. По иракским данным, боевики ИГИЛ выручают до пятидесяти миллионов долларов в месяц от продаж нефти. При этом напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган в декабре минувшего года заявил: если кому-то удастся доказать, что его страна нелегально приобретает нефть у боевиков ИГИЛ, то он добровольно уйдет в отставку. Это заявление, к сожалению, оказалось не более чем популизмом и пустыми словами. Ведь с тех пор появилась масса доказательств того, что страна полумесяца в самом деле покупает у террористов нефть. А президент Турции свое президентское кресло так и не оставил, требует деньги на беженцев от ЕС и намекает, не пора ли наконец принять его страну в семью Евросоюза. Похоже на то, что мечтающая о возрождении Османской империи Турция всеми возможными силами старается сохранить междоусобицу и нестабильность в Сирии и Ираке, намереваясь в будущем этим воспользоваться.

В этой связи не совсем понятна политика ЕС. Ведь действия Турции по отношению к Сирии, приобретение черного золота у террористов, их поддержка в виде снабжения оружием, медицинской помощью и питанием — все это вопиющие факты, на которые трудно закрыть глаза. И какова же реакция ЕС? Реакция — молчание и выделение миллиардов евро Турции на помощь беженцам, обещания, что, возможно, в скором будущем восточный сосед, наконец, станет одним из членов ЕС. Взамен на такую позицию Европа получает лишь увеличение террористической угрозы и новые жертвы. Заигрывание с терроризмом ни для кого не проходит даром.

На пресс-конференции, состоявшейся 26 января 2016 года, глава МИД РФ Сергей Лавров сделал заявление, то наша страна будет настаивать на том, чтобы факты продаж нефти боевиками на границе Турции и Сирии не замалчивались, а напротив предавались огласке. Однако помимо России, Израиля и Греции никто более открыто не выразил желания более глубоко исследовать эту проблему. Очевидно, что существующее статус кво большинство стран устраивает. Даже несмотря на то, что Турция, по сути, косвенно виновна в недавних террористических актах в Брюсселе.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)