25 марта 2016 года в «Газпроме» сообщили, что отечественная компания и «Сербиягаз», которая является государственным поставщиком голубого топлива в Сербии, выразили намерение расширить свое сотрудничество как в области транспортировки, так и в областях хранения и реализации природного газа. Эти планы и направления будущего сотрудничества были закреплены в соглашении о партнерстве и сотрудничестве в научно-технической сфере. Под этим документом поставили свои подписи генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович и член правления «Газпрома» Олег Аксютин. Следует уточнить, что в обязанности компании «Сербиягаз» входят:

  • снабжение рынков страны природным газом;
  • развитие систем хранения, передачи, распределения газа;
  • создание новых маршрутов транспортировки газа, расширение источников поставок благодаря связям с другими странами;
  • разработка новых и рациональных подходов к применению голубого топлива, учитывая экологические требования по охране окружающей среды.

Соглашение между «Газпромом» и «Сербиягазом» предусматривает развитие сотрудничества двух компаний в областях энергоэффективности, энергосбережения, транспортировки, реализации и подземного хранения газа, применения альтернативных источников энергии, а также в сфере сжиженного и компримированного природного газа. Не последнее место в соглашении отведено также и вопросам экологии и промышленной безопасности.

Ранее, 28 октября минувшего года, между «Сербиягазом» и «Газпромом» был подписан меморандум о взаимопонимании, который был направлен на последующее развитие научно-технического сотрудничества в области газомоторного топлива, малотоннажного СПГ, подземного хранения газа. Данное соглашение предусматривало также и увеличение мощности подземного хранилища газа «Банатский Двор», которое является одним из крупнейших хранилищ голубого топлива во всей Юго-Восточной Европе.

Активный объем ПХГ «Банатский Двор» составляет 450 миллионов кубометров газа, а максимальная производительность на отбор — пять миллионов кубометров в сутки. Напомним, что «Газпром» поставляет в Сербию газ по долгосрочному контракту, который был заключен еще в 2013 году и предусматривает ежегодные поставки в объеме до полутора миллиардов кубометров в течение десяти лет. В прошлом году объем поставок газа в Сербию вырос на 23,6 процентов и составил, таким образом, около 1,7 миллиардов кубометров голубого топлива.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)