На совещании, состоявшемся 25 марта 2016 года, Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, и Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа», обсудили планы нефтяной компании по началу добычи черного золота на месторождении имени В.Филановского, которое располагается в северной части акватории Каспийского моря. В настоящий момент на объектах в море продолжаются пусконаладочные и строительные работы, в которых занято более тысячи специалистов. На буровом комплексе уже успешно завершено статическое испытание оборудования и идет подготовка к процессу забивки водоотделяющих колонн. Начало бурения на этом месторождении запланировано «ЛУКОЙЛом» на май 2016 года, хотя эти сроки и могут быть сдвинуты из-за задержек с подачей электроэнергии.

Все необходимые для постройки платформы были созданы на судостроительных площадках в Астраханской области. Однако со строительством буровой платформы не все шло гладко. Так, в марте текущего года «ЛУКОЙЛ» прекратил действие договора с «Красными баррикадами», занимавшимися возведением жилого модуля платформы по причине слишком низких темпов работы. Взамен был заключен контракт с «Каспийской гидротехнической компанией», которой и поручено достроить объект.

В период с 2016 по 2045 год «ЛУКОЙЛ» запланировал инвестиции в разработку месторождения имени Филановского в размере 882 миллиардов рублей. Данное нефтегазоконденсатное месторождение располагается в 190 километрах от Астрахани и было открыто в 2005 году. Глубина моря на этом участке не большая — где-то 7-11 метров. Запасы черного золота здесь составляют 220 миллионов тонн, а газа — около 40 миллиардов кубометров. Предполагается, что максимальная проектная добыча черного золота должна составить около 6 миллионов тонн в год.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)