«Нафтогаз Украины» не намеревается возобновлять закупку топлива у «Газпрома» с 1 апреля 2016 года, поскольку украинскую сторону не устраивает цена на газ. Такую новость сообщили в украинской государственной нефтяной компании 31 марта 2016 года, пояснив при этом, что стоимость российского газа во втором квартале текущего года получается выше, чем предлагают поставщики из Европы. Как сообщает «Нафтогаз», российская компания отказалась от предложенного украинской стороной продления договоренностей в рамках зимнего пакета, предусматривавшие переходные условия закупки для Украины. Так, ряд экспертов выдвинули предложение, что «Газпром» должен продавать украинской стороне газ по цене 190 долларов за тысячу кубометров. С этими экспертами, однако, не соглашается Владимир Демчишин, глава Минэнергоугля Украины, сделавший недавно заявление о том, что его страна намерена закупать газ при стоимости 160-170 долларов за тысячу кубометров.

Еще в конце марта 2016 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что его компания намеревается с апреля текущего года начать закупку и закачку голубого топлива в подземные хранилища газа. В то же время заместитель Коболева Ю.Витренко анонсировал работу по поиску иностранных инвесторов, которые могли бы дать средства на новые закупки газа. Ожидается, что государственная нефтяная компания Украины будет просить у европейцев 500 миллионов долларов США. Как показывает практика, в Европе инвесторы и доноры есть, однако бесплатно они свою помощь не любят оказывать. Помимо требований Европы вернуть предоставленные кредиты, одним из новых требований для Украины является необходимость приобретать газ у европейских поставщиков. В связи с этим в самостоятельность решений и заявлений властей Украины по топливным вопросам мало кто уже верит. Решения властей продиктованы большой политикой, и лишь в малой части экономикой.

Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил 31 марта 2016 года, что с 1 апреля нынешнего года стоимость 1000 кубометров газа для нашего проблемного «братского» государства будет соответствовать контракту, который заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом». Только лишь скидки в 17,7 долларов за тысячу кубометров более не будет. Напомним, что ранее с учетом скидки цена тысячи кубометров составляла 212 долларов США.

Сейчас потребление голубого топлива на Украине падает, в результате снижается и необходимость в топливе из ПХГ (подземных хранилищ). Известно, что в период отопительного сезона 2014-2015 годов из подземных хранилищ газа Украины было отобрано около 9,2 миллиардов кубометров газа (на начало этого периода в хранилищах было около 16,8 миллиардов кубометров, на конец же — 7,6 миллиардов). В отопительном же сезоне 2015-2016 на дату 1 апреля 2016 года их хранилищ уже отобрано 8,5 миллиардов кубометров газа (в начале периода было 17 миллиардов кубометров, а на конец, вероятно, будет не менее 8 миллиардов). В то же время необходимый запас голубого топлива в подземных хранилищах к началу отопительного сезона 2016-2017 гг. «Нафтогаз» оценивает в 17 миллиардов кубометров. Если потребление газа на Украине не будет падать и далее, то потребности государства только для пополнения запасов голубого топлива в подземных хранилищах составят не менее 9-ти миллиардов кубометров. В настоящее время власти Украины говорят о необходимости закачки в хранилища лишь около пяти миллиардов кубометров газа, чтобы успешно пройти отопительный сезон в 2016-2017 годах. Правда, здесь речь идет уже о частных инвестициях, когда риски Украины страхует правительственное агентство США.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)