1 апреля 2016 года от пресс-службы Европейской комиссии стало известно, что Европарламент планирует провести в Брюсселе конференцию под интригующим названием «Северный поток-2: Евросоюз на перепутье». Как сообщают в ведомстве, эта конференция будет проходить 6 апреля текущего года в столице Евросоюза Брюсселе. На мероприятие приглашены представители всех стран ЕС, а также еврокомиссар по энергосоюзу Марош Шефчович. Ожидается, что в конференции примет участие и Украина, являющаяся самой заинтересованной страной. Ведь именно ее интересы стремятся защитить страны Балтии, устраивая диспуты и перепалку с Австрией, Германией, Финляндией и Францией.

Можно предположить, что поводом для проведения конференции с названием, говорящим само за себя, стало очередное письмо, которое подписали восемь членов ЕС и которое касалось печальной судьбы набившей уже оскомину Украины в случае, если проект «Северный поток-2» будет-таки реализован. Как сообщил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопов, его компания в минувшем году получила за осуществление транзита газа из России два миллиарда долларов. Если эта транзиты прекратятся, то и денег не будет. Кроме того, глава «Укртрансгаза» не скрывает своего скептического отношения ко всем проектам, которые пытается организовать «Газпром». Ведь планы российского нефтегазового гиганта по «Южному потоку», к примеру, провалились. То есть можно сделать вывод, что работа еропейского сообщества, «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» принесла свои результаты, — поведал 28 марта 2016 года свои мысли в интервью И.Прокопов.

Некоторые члены Евросоюза уже какое-то время упорствуют в своих претензиях к проекту «Северный поток-2», несмотря на замечания юридической службы, говорящие о том, что новый магистральный газопровод не попадает под законодательство Евросоюза. Утверждалось, что, якобы, реализация данного проекта может нарушить стройную газовую архитектуру содружества. Можно лишь предположить, раз Марош Шефчович намерен принимать участие в конференции, значит, ему есть о чем рассказать. Если на конференцию пригласят и представителей «Газпрома», то им также есть о чем сказать. Как следует из заявления Алексея Миллера, глав «Газпрома», проект магистрального газопровода «Северный поток-2» осуществляется в соответствии с планом и будет успешно реализован в 2019 году. Этими словами председатель правления «Газпрома» дал понять, что Россия не собирается отступать от своего проекта, чтобы не говорили представители ЕС или Минэнерго США.

Здесь стоит сказать, что Минэнерго США уже успел внести свою негативную лепту: в американском ведомстве назвали МГП «Северный поток-2» угрозой для энергобезопасности в ЕС. При чем здесь позиция заокеанского ведомства, не совсем ясно. Напомним, что «Северный поток-2» являет собой двухниточный напорный газопровод с суммарной пропускной мощностью в 55 миллиардов кубометров в год газа. Трасса строящегося газопровода примерно 80 процентов соответствует маршруту «Северного потока», который проложен по дну Балтийского моря от России до Германии. Меморандум о намерениях, который предусматривал совместное строительство двух ниток «Северного потока-2", был подписан между «Газпромом», «Shell», «E.ON» и «OMV» еще 8 июня 2015 года.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)