Саудовская Аравия, возможно, нашла способ, как заставить Иран снизить объемы экспорта нефти: она ограничила доступ в свои территориальные воды нефтяным танкерам из Ирана. Такую новость сообщили 5 апреля 2016 года в западных новостных лентах, которые, в свою очередь, сослались на источники в трейдерских кругах. В соответствии с этой информацией, Саудовская Аравия и Бахрейн все же решились на столь кардинальные меры и решили ограничить движение иранских судов, перевозящих черное золото, в подконтрольных им водах. Кроме того, эти две ближневосточные страны ограничили Ирану доступ к свои морским портам. Теперь суда, которые указали конечным пунктом назначения Иранскую Республику, обязаны будут получить согласие властей Бахрейна и Саудовской Аравии на то, чтобы войти в их территориальные воды.

 Флот Ирана в настоящий момент состоит из 47 нефтяных танкеров. Причем около двадцати из них были закуплены в последние два года, включая танкеры супертанкеры ULCC водоизмещением  более 320 000 тонн. Можно предположить, что Иран сам вынудил саудитов на такой ход. Сейчас отношения между Иран и Саудовской Аравией довольно напряженные. Иран, не так давно вышедший из-под санкционного гнета, очевидно, намерен восстанавливать свой долю на мировом рынке черного золота. Однако эти планы совершенно не на руку Саудовской Аравии, ведь в свое время именно эта страна забрала себе значительную часть покупателей иранской нефти, а также увеличила свою квоту по добыче за иранский счет. Желание Ираном сатисфакции понятно, и Тегеран намерен идти на все необходимые шаги, дабы восстановить утраченные ранее позиции в мире. Известно, что Иран планирует довести экспорт нефти и газового конденсата в 2016 году до досанкционного максимума.

Напомним, что в феврале текущего года Тегеран увеличил объемы своего экспорта до 1,4 миллионов баррелей нефти в сутки. А уже по итогам марта месяца ближневосточная страна увеличила свой экспорт черного золота и черного конденсата до двух миллионов баррелей в сутки. Этот восходящий тренд не может радовать саудитов, заявивших о своей готовности присоединиться к договоренности некоторых членов ОПЕК о заморозке нефтедобычи. Однако уже ближе к моменту встречи в Катаре позиция Эр-Рияда претерпела изменения. Так, 1 апреля 2016 года М.Салман, принц Саудовской Аравии, сделал заявление, что его королевство присоединится к заморозке в том случае, если другие страны, включая и Иран, заморозят объемы своей добычи нефти также. Очевидно, что Иран присоединиться к этому плану не горит желанием. Глава отечественного Минэнрего Александр Новак высказал позицию, что у Ирана — особые условия, которые, оказывается, были обозначены ранее на встрече в Катаре, состоявшейся в феврале 2016 года. Новак считает, что иранцы присоединятся к плану по заморозке нефтедобычи, но не ранее момента, когда нарастят свою добычу до четырех миллионов баррелей в сутки. Судя по всему, с такой позицией не согласились саудиты — и перекрыли доступ в свои порты и территориальные воды. Аналитики утверждают, что сегодня по поводу объемов добычи нужно договариваться не с Ираном, а именно с Саудовской Аравией, так как только она реально может существенно нарастить добычу черного золота.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)