Как стало известно, «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» собираются принять участие в аукционе на получение права разработки норвежского континентального шельфа. В середине минувшего месяца норвежское министерство нефти и энергетики решило выставить на аукцион 56 блоков, расположенных на континентальном шельфе, включая 32 блока в Баренцевом море и 24 в Норвежском море. Помимо этого, известно, что на аукцион будут выставлены и участки в Северном море. Прием заявок на участие в аукционе продлится до 6 сентября 2016 года, а сами результаты будут оглашены в первом квартале следующего года.

«Роснефть» подала свою заявку на участие в этом новом аукционе, но, по неподтвержденным данным, не собирается претендовать на блоки, которые находятся на спорных территориях. Здесь имеется в виду структура под номером 7434, которая расположена в зоне Шпицбергенского квадрата. Другая отечественная компания, «ЛУКОЙЛ», все же решила не отказываться от борьбы за участок на этих спорных территориях. Напомним, что договор между Норвегией и Россией, разграничивающий спорную зону в Баренцевом море, был подписан не столь давно — в 2010 году. Это соглашение подвело итог многолетнему переговорному процессу по разграничению континентального шельфа и исключительных экономических зон.

Однако 7 августа 2015 года Норвегией было принято временное предписание, согласно которому с архипелага Шпицберген должны быть департированы фигуранты санкционных списков Совета Безопасности ООН, а также лиц, которые охвачены международными ограничительными мерами в отношении их передвижения. Российская Федерация выразила свой протест в отношении данного решения властей Норвегии, потребовав пересмотреть ограничения в своем к себе. Разработкой и добычей углеводородов на континентальном шельфе Норвегии, помимо «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», занимается и такой гигант, как «Газпром». Однако об интересе «Газпрома» к проводимому Норвегией аукциону, пока ничего неизвестно.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)