7 апреля 2016 года на трехсторонней встрече с коллегами из Ирана и России глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что Азербайджан собирается принять участие во встрече членов ОПЕК в Катаре, которая пройдет 17 апреля текущего года. Как сказал глава азербайджанского МИДа, позиция его страны заключается в том, что Тегеран, несмотря на нежелание некоторых стран, должен восстановить свои ранее утраченные позиции на мировом рынке углеводородов (в период санкций). В настоящий момент Азербайджан поддерживает Иран в его планах по увеличению объёмов добычи и экспорта нефти. Помимо планов по заморозке добычи руководители МИД разных стран намерены на будущей встрече обсудить вопросы трехстороннего сотрудничества в сфере энергетики.

Напомним, что ранее, 16 февраля 2016 года в Дохе, Катар, Россия и Саудовская Аравия достигли согласия по вопросу о заморозке объемов добычи черного золота на уровне января 2016 года. Также было запланировано провести новую встречу 17 апреля 2016 году также в Катаре, на которой государства уже юридически зафиксируют свою заморозку объемов нефтедобычи. Позиция Ирана по этому вопросу весьма понятна. 29 марта 2016 года глава министерства нефти Ирана Бижан Зангане сделал заявление, что его страна примет участие в обсуждении планов этой заморозки. В то же время он заявил, что Иран не планирует заниматься самоограничением объемов добычи после того, как с него были сняты санкции. Исламская Республика Иран уже нарастила объемы своей добычи до уровня в 2 миллиона баррелей нефти в сутки, а к 2017 году планирует восстановить объемы производства до четырех миллионов баррелей в сутки.

В то время как Кувейт уверенно считает, что другим странам все же придется пойти на заморозку своей нефтедобычи от безысходности, далеко не все члены ОПЕК разделяют эту позицию. Так, эксперты считают, что в случае, если Саудовская Аравия «встанет в позу», то любые переговоры по этому вопросу окажутся бессмысленными. Сейчас именно Эр-Рияд, способный реально как существенно нарастить, так и снизить объемы добычи, занимает наиболее жесткую позицию. Хотя позиция саудитов не так однозначна, как может показаться. Готовые на словах к заморозке добычи черного золота, они не намерены возвращать Ирану захваченную ранее долю на мировом рынке нефти, что стало возможно благодаря антииранским санкциям. 31 марта текущего года представители Катара сообщили, что свое участие в будущей встрече по заморозке нефтедобычи подтвердили 12 стран. Помимо запланированных участников, к этой встрече присоединятся Азербайджан и, скорее всего, Казахстан, получивший приглашение 7 апреля 2016 года.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)