Крупнейшая государственная нефтегазовая корпорация Индии «Oil and Natural Gas Corporation Limited» (ONGC) по итогам визита в Иран министра нефти и газа Дхармендра Прадхана сообщила, что Индия заинтересована в сотрудничестве с Ираном и хотела бы создать завод по производству сжиженного природного газа, а также установку по крекингу газа (СПГ) в порту Чабахар, что на юге страны. Министр Д.Прадхан надеется, что представляемая им страна сможет получать особые цены на голубое топливо от Ирана. Вторая по численности населения страна в мире намерена получить поставки иранского конденсатного газа на долгосрочной основе и по весьма конкурентоспособной цене. Под долгосрочной основой здесь подразумевается время всего жизненного цикла различных совместных проектов, в реализации которых заинтересована индийская сторона.

Известно, что компании из Индии готовы инвестировать около двадцати миллиардов долларов в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и развитие порта Чабахар, предполагая сотрудничество как государственными, так и с частными иранскими компаниями. Порт Чабахар в Иране, расположенный на берегу Оманского залива, является крупным проектом Индии и Ирана, начало которому было положено в мае 2015 года подписанием меморандума о взаимопонимании. Согласно этому меморандуму, Индия планирует взять в лизинг на десять лет в Иране два терминала первой фазы порта Чабахар. Как ожидается, инвестиции со стороны Индии составят около 85 миллионов долларов с ежегодными затратами  в размере 23 миллионов долларов.

В прошлом месяце Индия и Иран согласовали свой контракт по развитию порта Чабахар. При этом правительство Индии, как известно, дало свое одобрение в кредите этому проекту в размере 150 миллионов долларов, который выдаст индийский «EXIM Bank». К 2018 году Иран намеревается значительно укрепить собственные позиции на мировом рынке голубого топлива. В настоящий момент в Иране осуществляется целый ряд проектов, способных помочь Ирану стать крупным экспортером СПГ. К примеру, возобновились работы по проекту «Iran LNG», завершенному лишь на сорок процентов из-за введения санкционного режима в 2012 году. На завершение этого проекта уйдет 3-4 года. Известно, что Иран также не оставляет своих планов по созданию мини-заводов, производящих СПГ.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)