Пресс-служба министерства по инвестициям и развитию Казахстана сообщила 11 апреля 2016 года, что акционерное общество «Казгеология» заключило с тремя компаниями из Ирана инвестиционное соглашение. Речьидето«SUNIR», «Ghadir Industry & Mine Development International Co» и«Sadr Tamin Investment Co». Данное соглашение направлено на осуществление проектов, касающихся оценки и поиска твердых полезных ископаемых на участках недр, считающихся перспективными, а также на привлечение иностранных инвестиций в разведку казахстанских полезных ископаемых. Сообщается, что общий объем будущих инвестиций в геологоразведочные работы на территории Казахстана оценивается в 30 миллионов долларов США.

Напомним, что и между Российской федерацией и Казахстаном наличествует соглашение, предусматривающее реализацию совместных проектов, а также обмен информацией геологического характера. Наш степной сосед старается реализовывать свою программу по геологоразведочным работам, привлекая инвестиции из других стран. Известно, что в период 2015-2019 годов из бюджета Казахстана на геологоразведочные цели будет выделено около 350 миллионов долларов. Тем не менее, значительная часть этих денег — речь идет о 2,6 миллиардов долларов, — как ожидается, придется на зарубежные инвестиции.

Помимо этих договоренностей, казахстанская «Евразия Инвест Групп» и иранская «SUNIR» не так давно подписали контракт на строительство в Казахстане электростанций. Данный договор предполагает возведение двух тепловых электростанций, мощность которых составит по 250 МВт, а также ветровой электростанции с мощностью в 50 МВт. Одна из будущих электростанций будет возведена на казахстанском побережье Каспийского моря, а две других — в городе Алма-Ата. Ожидается, что проекты будут реализованы уже за полтора года. «SUNIR», помимо названных выше проектов, будет сотрудничать с Казахстаном так же и в сфере прокладки газопровода, развития дорог и горнодобывающей промышленности Казахстана, а также в сфере водоснабжения и канализационных систем. Казахстан и Иран намерены подписать меморандум о взаимопонимании по обозначенным направлениям сотрудничества.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)