Американское информационное агентство «Platts» сообщило 12 апреля 2016 года, что по итогам марта 2016 года страны-участники ОПЕК увеличили объемы своей добычи черного золота на 40 000 баррелей в сутки, если сравнивать с показателями февраля 2016 года. Выводы таковы: в минувшем месяце страны ОПЕК увеличили свою добычу нефти до уровня в 32,38 миллионов баррелей в сутки. Данное увеличение объемов добычи эксперты связывают с Ираном, который в марте этого года добывал уже 3,23 миллионов баррелей нефти в сутки. Если сравнивать с декабрем 2015 года, когда в отношении Ирана был прекращён санкционный режим, объемы добычи черного золота в стране увеличились на 340 тысяч баррелей в сутки.

К настоящему моменту Исламская Республика Иран уже увеличила объемы своего экспорта нефти и нефтепродуктов до двух миллионов баррелей в сутки. 6 апреля 2016 года представители «Иранской государственной нефтегазовой компании» («NIOC») сообщили о том, что заключили новые контракты на поставку черного золота в страны Европы. Известно, что в рамках контракта с «Hellenic Petroleum» «Иранская государственная нефтегазовая компания» начала поставку сырой нефти в Грецию. Также Иран продолжает поставки своей нефти «Cepsa», «Total» и «ЛУКОЙЛу». Сообщается, что к марту 2017 года Иран намеревается увеличить объемы добычи до четырех миллионов баррелей в сутки.

На действия Ирана отреагировал и Ирак, увеличив свою добычу. Так, в марте 2016 года Ираком добывалось 4,55 миллионов баррелей нефти в сутки. В Венесуэле, Ливии, Нигерии и ОАЭ объемы добычи, напротив, сократились. Однако пока что результата это не принесло. За счет роста добычи в Ираке и Иране, снижением объемов нефтедобычи четверкой стран не сильно сказалось на общем показателе стран ОПЕК. По итогам февраля 2016 года страны-участники ОПЕК снизили объемы своей добычи на 280 тысяч баррелей в сутки. Государства же, которые входят в картель, в феврале добыли совместными усилиями 32,37 миллионов баррелей нефти в сутки. В международную Организацию стран-экспортеров нефти входят тринадцать государств: Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Ирак, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Венесуэла, Ангола, Индонезия, Ливия, Нигерия и Эквадор.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)