12 апреля 2016 года зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что его корпорация рассчитывает экспортировать в Европу за текущий год не менее 160 миллиардов кубометров голубого топлива. За 2015 год «Газпром» фактически поставил в Европу 158,5 миллиардов кубометров газа. Специалисты ожидают, что в 2016 году объемы экспорта газа останутся, как минимум, на том же уровне. За первый же квартал текущего года, как сообщил А.Медведев, «Газпром» увеличил свой экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 28,6 процентов, дойдя до уровня в 44,4 миллиарда кубометров.

Специалисты признают, что показателя в 160 миллиардов кубометров нефтегазовый гигант может достичь без каких-либо проблем, особенно если учитывать, что европейские страны наращивают размер импорта из-за падения уровня собственной добычи в Северном море. Отчасти свою потерю выручки, обусловленную падением цен на углеводороды, «Газпром» компенсирует ростом объемов поставок голубого топлива. Зампред правления «Газпрома» оптимистично полагает, что самое дно падения цен уже пройдено, поэтому и дальнейшего крупного понижения цен на углеводороды не будет. А.Медведев считает, что по итогам текущего года небольшая корректировка цен из-за снижения спотовых цен возможна. Представитель «Газпрома» решил не раскрывать цен на поставку голубого топлива в Европу в первом квартале 2016 года, уточнив лишь, что имеется лишь незначительная корректировка стоимости в сторону ее снижения.

Отметим, что ранее среднегодовая стоимость поставок отечественного газа в Европу прогнозировалась на 2016 год на уровне 199 долларов США за тысячу кубометров. Фактически в прошлом году средняя цена экспортируемого газа составляла 243 доллара за тысячу кубометров. В целом же портфель «Газпрома» с долгосрочными контрактами на поставки газа в страны Европы составляет около четырех триллионов кубометров. Довольно внушительный объем контрактов «Газпрома», которые были заключены на срок вплоть до 2035 года и далее, позволяют корпорации спокойно реагировать на планы Евросоюза по переходу к политике согласовывания межправительственных соглашений и всех новых контрактов на поставки голубого топлива. Как считают в «Газпроме», подобный подход более свойственен плановой, чем рыночной экономике. Кроме того, появляются риски утратить грань между собственно регулированием рынка и вмешательством в деятельность участников рынка. Конечно, такие слова очень напоминают то, что присутствует в нашей стране, однако об этом А.Медведев ничего не сообщил. Представитель «Газпрома» надеется, что здравый смысл все же возобладает и препятствий для деятельности между странами не будет.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)