14 апреля 2016 года глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников сделал сообщение во время конференции «Развитие биржевой торговли углеводородами: новые реалии энергетических рынков», что биржа планирует уже в ноябре текущего года приступить к биржевым торгам отечественной нефтью, идущей на экспорт. Ноябрь, как пояснил глава СПбМТСБ, выбран не случайно, поскольку декабрь — не самое удобное время для начала биржевых торгов с учетом праздников и каникул. А.Рыбников также добавил, что к торгам на бирже будут допущены лишь те компании, которые уже согласовали свои танкерные позиции в портах и получили объемы в графике экспорта от Минэнерго Российской Федерации.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа уже долгое время готовится к началу экспортных продаж черного золота российских сортов. Так, еще в июле прошлого года заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов сообщил, что СПбМТСБ может уже до конца 2015 года представить необходимый пакет документов по продаже на бирже нефти на экспорт и по созданию отечественного бенчмарка. Еще ранее, в мае 2014-го, Игорь Сечин сделал заявление о необходимости начать создание бенчмарка для отечественной нефти как на европейском, так и на восточном направлениях, а также о важности появления у России собственного маркерного сорта нефти. В Центральном Банке Российской Федерации в декабре 2015 года сделали заявление, что допуск на отечественную биржу иностранных трейдеров позволит придать хорошую ликвидность нашему рынку.

Известно, что к четвёртому кварталу 2016 года Федеральная Антимонопольная Служба намеревается запустить собственный бенчмарк российской нефти. Напомним, что в нашей стране в настоящий момент уже существуют несколько сортов экспортной нефти помимо известных Siberian Light и Urals. Это Белый тигр, ВСТО, Сокол, а также такие сорта, как Arctic Oil и Sakhalin Blend. В настоящее время российские ведомства готовятся к подписанию дорожной карты по экспортным торгам российским черным золотом. Предполагается создание котировок на два потока нефти из РФ — ВСТО (ESPO) и Urals (на базисе балтийских портов). Предполагается, что объем одного контракта будет составлять 1 тысячу баррелей, а поставочной партии — 720 тысяч баррелей. Отметим, что в первом квартале 2016-го года средняя стоимость нефти сорта Urals снизилась на 39,36 процентов и составила 31,99 долларов за баррель.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)