18 апреля 2016 года Александр Новак, глава Минэнерго Российской Федерации, заявил, что безрезультатные переговоры в Катаре, скорее всего, будут иметь отнюдь не позитивные последствия для цен на нефть и рынка черного золота. Новак констатировал, что в последнее время наблюдается существенное сокращение коротких позиций по нефти. Это может означать, что различные участники рынка, спекулянты, наблюдая договоренности и факты того, что государства смогут координировать свои действия, намеренно не открывают короткие позиции. По этой причине существенно снижаются риски, связанные с волотильностью цены на нефть.

Здесь стоит напомнить, что 17 апреля 2016 года прошла встреча государств-нефтедобытчиков в Дохе, которая имела все шансы стать исторической. Однако по определенным причинам не стала. Страны-участники встречи несколько часов кряду торговались друг с другом, но в итоге вернулись к тому, с чего все и начиналось — к необходимости дополнительных консультаций. Участникам стало очевидно, что для достижения реального прогресса Саудовская Аравия должна скорее не замораживать объемы своей добычи нефти, а снизить ее на два миллиона баррелей в сутки. Так как именно дополнительной квотой на добычу Саудовская Аравия в свое время заместила иранскую нефть. Иран тогда ушел с рынка из-за введения против него санкций. Однако Эр-Рияд на такой шаг идти не намерен. Иран сильно волнуется и не поехал в г Доху. В данном случае, как полагают специалисты, вероятно, прав Иран, требующий вернуть ему свою долю рынка. Но разве справедливость — это неотъемлемая часть современного рынка?

Данная сложная ситуация известна не только спекулянтам, как окрестил их Новак, но и всем участникам рынка. Поэтому вряд ли на этом кто-то может сильно спекулировать. Тем не менее, Александр Новак должен был что-то сказать по итогам столь жарко анонсируемой встречи. Потому внимание было сконцентрировано именно на спекулянтах. Саудиты в очередной раз показали всему миру, что способны изменять свое мнение весьма регулярно. Можно констатировать, что нефтяная война между Саудовской Аравией и Ираном поставила крест на планах по заморозке добычи черного золота. А тем временем, цены на черное золото уже продемонстрировали свое падение: так, утром 18 апреля текущего года котировки июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures понизились на 3,94 процента — до уровня в 41,40 долларов за баррель. Цены же контрактов на нефть сорта WTI на май месяц на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX к тому времени снизились на 4,58 процентов — до 38,51 долларов за баррель.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)