Как сообщили 19 апреля 2016 года в Минприроды Российской Федерации, ведомство внесло правительству страны свой проект распоряжения, предполагающее предоставление "Роснефти" двух участков государственных недр, расположенных на шельфе в Восточно-Сибирском м

Как сообщили 19 апреля 2016 года в Минприроды Российской Федерации, ведомство внесло правительству страны свой проект распоряжения, предполагающее предоставление «Роснефти» двух участков государственных недр, расположенных на шельфе в Восточно-Сибирском море. Представители Минприроды при этом пояснили, что речь в проекте идет об участках недр Федерального значения, известных под именами Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2. Ожидается, что данные участки недр предоставят «Роснефти» по совмещенной лицензии, предусматривающей разведку, геологическое изучение и собственно саму добычу полезных ископаемых.

Напомним, что в Минприроды России еще в конце прошлого года сообщали о том, что «Роснефть» вполне может получить определенные участки недр на шельфе Охотского моря. Речь тогда шла о семи лицензиях, относящихся к шельфу Баренцева моря, о двух лицензиях на шельфе Восточно-Сибирского моря, о еще двух лицензиях на территории, располагающиеся на шельфе в Охотском море, а также об участке недр в Японском море. Это, в частности, такие территории на шельфе в Баренцевом море, как Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки, документы по которым уже были ранее внесены в правительство, сообщил глава Минприроды. Также речь шла об участках недр Магадан-4 и Шантарский в Охотском море, Корякия-1 в Охотском море, Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2 в Восточно-Сибирском море, а также Центрально-Татарский в Японском море. Однако по этим территориям Минприроды Российской Федерации в конце 2015 года еще прорабатывал необходимые документы.

«Роснефть» приступила к выполнению необходимых сейсморазведочных работ на Восточно-Прибрежном участке морских недр на лицензионном участке в акватории Охотского моря 18 февраля текущего года. Летом нынешнего года компания планирует пробурить на примагаданском шельфе две скважины: одну в Хабаровском крае и еще одну на перспективной структуре Дукчинская, расположенной на лицензионном участке Магадан-1 в Охотском море. Таким образом, в 2016 году Освоение магаданского шельфа вступает в активную фазу. В соответствии с планом компании «Магаданморнефтегаз», являющейся совместным партнерством «Роснефти» и «Statoil», ожидается начало разведочного бурения на месторождении Лисянское и на скважине Дукчинская.

Можно предположить, что Магадан со временем может стать одним из центров газо- и нефтедобычи на Дальнем Востоке. Отметим, что в настоящий момент «Роснефть» является лидером по освоению отечественного шельфа и располагает большим числом лицензионных участков (в числе сорока восьми) на Дальнем Востоке, в Арктике, на территории Каспийского, Черного и Азовского морей с совокупным объемов ресурсов газа и нефти, превышающим 45 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. Известно, что в минувшем году компания получила в общей сложности 298 лицензий. Какое-то время назад в Минприроды Российской Федерации заявили, что могут и приостановить выдачу лицензий «Роснефти» на арктическом шельфе, поскольку данная компания регулярно стала переносить сроки. В корпорации, однако, не соглашаются с тем, что «Роснефть» не проводит никаких работ на полученных участках недр на шельфе.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)