20 апреля 2016 года глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что различные отечественные компании продолжают осуществлять реализацию своих проектов на арктическом шельфе. Эти работы, как известно, проводятся на фоне низкого уровня цен на черное золото, что существенно усложняет планы по привлечению новых инвестиций. Однако, как констатировал Новак, продолжаются все запланированные работы: сейсмика, 2D и 3D-съемки, геологоразведочные работы. Все же, конечно, темпы осуществляемых работ не сравнятся с теми, которые наблюдались в период высоких цен на нефть.

В перспективе компании, которые работают на шельфе Арктики, могут столкнуться и с гораздо более существенными проблемами, нежели просто снижение темпов работ. В соответствии с прогнозом от Минприроды Российской Федерации, период после 2018 года вполне может стать критическим для многих нефтегазовых проектов на арктическом шельфе. Это связано с тем, что в соответствии с условиями лицензий, основные объемы по поисковому бурению заложены с текущего года, с возможностью дальнейшего последующего увеличения до 2022-2023 годов. Все это вынуждает государственные компании, имеющие по закону доступ к шельфу, т.е. «Газпром» и «Роснефть», все чаще обращаться за различными внесениями изменений по срокам работ в лицензии. Вполне понятно, что подобный подход не может нравиться Минприроды, которое даже планирует приостановить выдачу «Роснефти» лицензий  на арктическом шельфе, объясняя свое решение тем, что данная компания слишком часто стала переносить сроки.

Напомним, что на сегодняшний день на арктическом шельфе Российской Федерации залицензировано 1,7 миллионов квадратных километров, то есть 24,5 процентов от общей площади шельфа. На акватории двенадцати морей действует в общей сложности 122 лицензий: у «Газпрома» — 40 лицензий, а у «Роснефти» — 51. Минэнерго РФ ранее заявляло, что они ожидают прироста объемов добычи на арктическом шельфе к 2035 году на уровне 31-35 миллионов тонн. Если говорить об объемах добычи на шельфе в настоящее время, которые включают в себя прирост с учетом добычи, ведущейся на Приразломном и Сахалинском шельфах, то они составляют порядка 19 миллионов тонн.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)