Как стало известно 22 апреля 2016 года, уже через три дня в Португалию прибудет первый танкер со сжиженным газом из Соединенных Штатов. Поставщиком голубого топлива выступила компания «Cheniere», а покупателем — «Galp Energia» из Португалии. Танкер-газовоз под именем «Creole Spirit» с партией почти в сотню тысяч тонн сжиженного газа отправился из терминала в штате Луизиана еще 15 апреля текущего года. Примечательно, что это первый танкер из США, который привезет на территорию Европы природный газ. В то же время он будет уже шестым по счету, если говорить о танкерах, отправляющихся на доставку экспорта из луизианского терминала Sabine Pass.

«Cheniere» в настоящий момент подписала долгосрочные контракты на поставку газа различным европейским компаниям, включая «Shell», «BG Group» и «Spain’s Gas Natural». Как полагают некоторые аналитики, начало поставок американского газа в страны Европы развяжет настоящую экономическую войну между Российской Федерацией и Штатами за газовой рынок. На настоящий момент «Газпром» является одним из основных поставщиков голубого топлива в Европу, однако данное положение дел может измениться. «Газпром», впрочем, уже не раз заявлял, что в ценовую борьбу с США ввязываться не намерен, поскольку у отечественной компании и у компаний из США принципиально разные бизнес-модели. «Газпром» старается работать по долгосрочным контрактам, часть объемов по контрактам реализуется с нефтепродуктовой привязкой, причем в них предусмотрена система взаимных пересмотров цен. Другая же часть экспорта из РФ косвенно или напрямую связана с ценообразованием на газовых хабах. Отечественные эксперты считают, что основные заявленные планы США о своем экспорте газа вряд ли будут воплощены в жизнь. Особенно учитывая, что у компании «Cheniere» с самого начала стали возникать сложности с реализацией своего масштабного проекта.

Большие планы относительно американского газа строила ранее и Литва, желающая снизить свою зависимость от трубопроводного газа из России. Литовские власти много и красиво говорили о том, как будут приобретать дешевый сжиженный газ у американцев, однако это потенциальное сотрудничество весьма быстро и некрасиво закончилось. Глава «Lietuvos energija» Д.Мисюнас сделал заявление 13 января 2016 года, что Литва пока не будет закупать природный газ у компании «Cheniere», аргументируя свой отказ тем, что американский газ не отвечает требованиям качества в Литве.

Тем не менее, по некоторым прогнозам, США и Австралия в будущем будут лидировать в мире по числу ввода новых мощностей СПГ. Так, уже в ближайшее время должно быть введено в эксплуатацию около 44 миллионов тонн новых СПГ-мощностей. В минувшем году объемы поставок сжиженного природного газа в мире составили порядка 245 миллионов тонн, что на 2,5 процента больше, если сравнивать с 2014 годом. Как сообщается в прогнозе IGU, за период до 2020 года мировой рынок СПГ вырастет в два раза. В США сейчас действуют два завода по экспорту сжиженного природного газа мощностью в 4,5 и 1,5 миллионов тонн. Однако еще шесть заводов находятся на стадии строительства. Мощность наиболее крупного завода из строящихся доходит до 13,92 миллионов тонн. Тем не менее, экспертные оценки будущего газового экспорта из США сильно разнятся, варьируясь в цифрах от 20 до 100 миллионов тонн.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)