Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» намеревается приступить к дополнительной добыче углеводородов

25 апреля 2016 года журналистам стало известно, что национальная нефтяная компания Саудовской Аравии «Saudi Aramco», являющаяся крупнейшей нефтяной компанией в мире по показателям добычи нефти и размерам своих запасов, намеревается уже этим летом приступить к дополнительной добыче углеводородов на месторождении Шайбах, расположенном в пустыне Хали, увеличив объемы своей добычи в этом районе до одного миллиона баррелей в сутки. Уже к концу мая Саудовская Аравия намерена завершить необходимые для этого работы. Увеличив мощность добычи на этом месторождении, Эр-Рияд поднимет уровень своей добычи до 12 миллионов баррелей нефти сутки. Для саудитов это не составит большого труда. Ведь, как заявил на встрече в Катаре М. ибн-Салман, Саудовская Аравия уже в течение ближайших шести-девяти месяцев может легко довести свои мощности по добыче черного золота до 12,5 миллионов баррелей в сутки. Помимо этого, «Saudi Aramco» намерена к 2018 году нарастить объемы добычи на месторождении Хурайс до полутора миллионов баррелей в сутки.

Стоит отметить, что Эр-Рияд уже не первый год занимается месторождением Шайбах, внедряя при добыче инновационные технологии. Еще в 2014 году в компании «Saudi Aramco» сделали заявление о том, что в ближайшем времени добыча нефти на данном месторождении будет увеличена до одного миллиона баррелей в сутки. При этом утверждается, что в таких объемах Саудовская Аравия сможет без особых проблем добывать черное золото в течение минимум 70 лет. Другой вопрос, конечно, кому понадобится нефть через семь десятков лет, когда человечество, наверняка, освоит более экологические энергоносители и виды топлива. Само месторождение Шейбах располагается в 800 километрах к юго-востоку от города Дахран. Речь идет о территории в пустыне Руб-эль-Хали, окруженной песчаными барханами высотой до 300 метров. Здесь нередки песчаные бури со скоростью ветра до 80 километров в час. В соответствии с оценками экспертов, первоначальные запасы месторождения составляли 15,7 миллиардов баррелей нефти. В завершении 2003 года, когда на месторождении Шейбах был добыт уже один миллиард баррелей черного золота, «Saudi Aramco» увеличила его запасы еще на два миллиарда баррелей.

На месторождении Шейбах нефть была обнаружена в 1968 году, однако промышленная добыча началась через двадцать лет — в 1988 году. Общее развитие Шайбаха продвигалось медленно по причине удаленности месторождения и высоких летних температур, достигающих летом 55 градусов Цельсия. Первоначально добыча черного золота сорта Arabian Light Crude составляла порядка 500 тысяч баррелей в сутки. На данном месторождении присутствует вся необходимая инфраструктура, включая службы энергообеспечения, телекоммуникационные объекты и даже аэропорт, который был возведен на месте одного из песчаных барханов. В начале 90-х годов применение новых технологий, включая горизонтальное бурение и получение трехмерных сейсмических изображений, позволили увеличить добычу на месторождении Шейбах. А испытанные в 2011 году многоступенчатые насосы позволили оживить малодебитные нефтяные скважины и нарастить объемы добычи на восемь тысяч баррелей в сутки.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)