Отечественная корпорация «ЛУКОЙЛ» намерена совершить инвестиции в Узбекистан на общую сумму в 12 миллиардов долларов. О таких планах «ЛУКОЙЛа» сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин 26 апреля текущего года после проведенных переговоров с Исламом Каримовым, президентом Узбекистана. В настоящий момент компания «ЛУКОЙЛ» совместно со своими узбекскими партнерами занимается освоением в Бухарского области Узбекистана Кандымской группы газоконденсатных месторождений. Известно, что на разработку месторождений в данном регионе было проинвестировано уже более трех с половиной миллиардов долларов США. Однако общий объем капиталовложений здесь запланирован, как отмечалось выше, в гораздо более крупную сумму на уровне двенадцати миллиардов долларов.

«ЛУКОЙЛ» приступил к строительству своего самого крупного инвестиционного проекта в Узбекистане Кандымского газоперерабатывающего комплекса совсем недавно — в апреле 2016 года. Данный газоперерабатывающий комплекс станет одним из самых крупных во всей Центральной Азии. Известно, что мощность данного комплекса будет составлять по плану более восьми миллиардов кубометров газа в год. помимо крупного завода по переработке голубого топлива, в Узбекистане будет также создана система сбора газа. На стадии финального развития данная система будет включать в себя четыре сборных пункта, одиннадцать кустовых площадок и сто четырнадцать добывающих скважин. Для реализации проекта планируется построить 370 километров газопроводов. Стоимость данного масштабного проекта превышает цифру в три миллиарда долларов. В соответствии с планами «ЛУКОЙЛа», первая очередь Кандымского ГПЗ будет введена в эксплуатацию уже до 1 июля 2018 года, то есть примерно через два года. Кандымский проект реализуется «ЛУКОЙЛом» совместно с компанией «Узбекнефтегаз» еще с июня 2004 года. Происходит это в рамках соглашения о разделе продукции «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград». Активная фаза осуществления этого проекта была начата «ЛУКОЙЛом» в марте прошлого года.

Известно, что в Кандымскую группу входит шесть газоконденсатных месторождений: Аккум, Западный Ходжи, Кандым, Кувачи-Алат, Парсанкуль и Ходжи. Однако это не единственный проект, реализуемый «ЛУКОЙЛом» в Узбекистане. Здесь также осуществляется проект «Юго-Западный Гиссар» с добычей газа на уровне 4,2 миллиардов кубометров в год. Помимо этого, отечественная компания принимает участие в проекте освоения и Аральского блока. В прошлом году объемы добычи голубого топлива «ЛУКОЙЛом» за рубежом выросли на 19,2 процентов по сравнению с 2014 годом. Примечательно, что этот рост обеспечил именно Узбекистан, а не, допустим, Азербайджан. В нынешнем году, по оценкам экспертов, объемы добычи газа «ЛУКОЙЛом» в Узбекистане вполне могут достичь шести миллиардов кубометров.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)