27 апреля 2016 года премьер-министр Алжира Абдельмалек Селляль сделал заявление о том, что представляемая им страна намеревается сотрудничать с Российской Федерацией в программе по разработки сланцевого газа. Прозвучали эти слова в ходе переговоров алжирского премьер-министра и отечественного премьера Дмитрия Медведева. В зависимости от способа оценки, Алжир является в настоящий момент второй или третьей страной в мире по объемам залежей сланцевого газа. Так, по сведениям управления энергетической информации США, эта североафриканская страна занимает все же третье место в мире по располагающимся на ее территории запасам извлекаемого сланцевого газа. Объем запасов газа «Sonatrach», алжирская нефтегазовая госкомпания, оценивает в двадцать триллионов кубометров.

Известно, что работы по разведке имеющихся у Алжира запасов сланцевого газа велись еще в период существования Советского Союза. Однако в то время разработка этих месторождений так и не началась. Абдельмалек Селляль поделился, что в настоящее время планы по разработке месторождений сланцевого газа имеются не только у Алжира, но и у «Газпрома». «Sonatrach» намеревается в течение ближайших двадцати лет инвестировать в проекты по добыче сланцевого газа на юге Алжира не менее 70 миллиардов долларов, что, по логике руководства компании, позволит выйти в будущем на уровень добычи голубого топлива в объеме двадцати миллиардов кубометров в год. Свою добычу углеводородов алжирская нефтегазовая компания планирует воплощать в жизнь не в одиночку, а с привлечением помощи и денег компаний из других стран, которым «Sonatrach» может предложить различные доли участия в двадцати проектах. Известно, что в качестве главного претендента на партнерство представители алжирской компании рассматривают итальянскую «Eni», несмотря даже на сложные отношения с ней в прошлом. Среди других возможных участников — такие китайские компании, как «Sinopec» и «CNPC».

Напомним, что Алжир входит в число стран-участников ОПЕК, занимает восьмое в мире место по объему запасов природного газа и пятнадцатое по запасам черного золота. Экономика этой африканской страны весьма сильно зависит от экспорта нефти и газа, который дает 60 процентов доходной части всего бюджета государства. В последнее время Алжир старается диверсифицировать свою экономику, как и наша страна. И точно также стремится избавиться от чрезмерного влияния нефтяных цен на экономику страны. И Россия, и Алжир нацелены на развитие партнёрских отношений, что подтверждается значительным числом заключенных контрактов. Общий товарооборот двумя странами в прошлом году составил порядка двух миллиардов долларов США. Как сказал Дмитрий Медведев, 2016 год также начался с неплохих показателей развития отношений двух стран.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)