27 апреля 2016 года Георгий Полтавченко, губернатор Северной столицы России сообщил по итогам рабочей поездки делегации из Санкт-Петербурга в Бахрейн, что «Газпром» в настоящее время прорабатывает вопрос по созданию на территории этого островного государства в Персидском заливе хаба по распределению сжиженного природного газа. Газ в этот хаб может поступать в том числе и из Российской Федерации. Сейчас наша страна обсуждает возможные поставки сжиженного газа в Бахрейн с финансированием «Внешэкономбанка». Также известно, что рассматривалась и возможность участия в проекте отечественного гиганта «Газпром» или же независимых производителей природного газа.

На настоящий момент оценить точные объемы будущих поставок голубого топлива очень непросто. Но по предварительным оценкам, поставки могут достигать нескольких миллиардов кубометров в год. Примечательно, что принять участие в планируемом проекте терминала-хаба на территории Бахрейна смогут и приборостроительные компании из Санкт-Петербурга. Собственные запасы голубого топлива в Бахрейне фактически невелики, поэтому страна заинтересована в поставках сжиженного газа. Сейчас переговоры Бахрейна с территориально ближайшими поставщиками в лице таких стран как Катар и Иран затруднены из-за политических противоречий.

В феврале 2011 года в СМИ появилась информация о том, что Россия может начать поставку газа в Бахрейн, но претворению планов в жизнь помешали антиправительственные выступления в этой стране. Во время своего визита в Бахрейн в апреле 2014 года бизнес-делегация из России провела переговоры по поводу возможных поставок СПГ Манаме, но никаких конкретных соглашений тогда заключено не было. Тем не менее, власти Бахрейна не забыли об этой теме. И 8 февраля текущего года Манама предложила Российской Федерации использовать для будущих поставок государствам Персидского залива строящийся терминал по приему сжиженного природного газа. Эксперты оценивают стоимость строительства этого терминала в 600 миллионов долларов. Запуск терминала намечен на первое полугодие 2018 года.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)