Российская Федерация с большим интересом смотрит на газовые проекты в Африке, оценивая перспективы возможного сотрудничества. 27 апреля текущего года премьера-министры России и Алжира в лице Дмитрия Медведева и Абдельмалека Селляля соответственно обсудили будущие проекты по разработке сланцевого газа. На следующий же день о возможных переговорах в газовой сфере с иной африканской страной Танзанией рассказал Денис Мантуров, глава Минпромторга. В настоящий момент наша страна ждет предложений от Додомы (столицы Танзании) по проектам в газовой сфере, поскольку готова их рассмотреть и перейти затем уже к конкретным переговорам.

В настоящий момент запасы природного газа оцениваются в Танзании в полтора триллионов кубометров. Этот факт ставит ее на второе место после Мозамбика по запасам голубого топлива среди государств на восточном побережье Африканского континента. Как говорил ранее Денис Мантуров, после открытия новых месторождений природного газа, Додома вполне может переориентировать свою экономику на энергетический сектор, что финансово очень поможет стране. Все же на данный момент будущее сотрудничество России и Танзании просматривается только в общих чертах. В обоих государствах химические и нефтегазовые компании пока что не вышли на конкретные переговоры. Как считают эксперты, компаниям из России, скорее всего, будут интересны проекты по глубокой переработке углеводородов, а не проекты по освоению месторождений.

Еще в 2014 году «Газпром» заинтересовался танзанийским глубоководным шельфом и даже хотел получить лицензию на освоение одного из блоков. Тем не менее, в этой африканской стране активно работают различные другие международные компании. Так, в декабре 2013 года «ExxonMobil» и «Statoil» заявили об обнаружении новых запасов природного газа объемом в два-три триллиона кубических футов в скважине Mronge-1, расположенной на Блоке 2 танзанийского шельфа. Совпадение это или нет, но африканскими проектами заинтересовала и Белоруссия. 27 апреля текущего года министр нефти и газа Судана М.З. Авад и белорусский вице-премьер Владимир Семашко обсудили сотрудничество с восточноафриканской страной в области нефтедобычи. Любопытно здесь то, что Судан интересен и Российской Федерации. Причем отечественные компании заинтересованы как проектами по разведке, так и по добыче и переработке углеводородов на территории самой африканской страны.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)