США в лице Джона Керри высказались против газовых отношений между Европой и Россией

Как журналистам стало известно 4 мая 2016 года, глава американского Госдепа Джон Керри озвучил позицию Соединенных Штатов относительно будущего магистрального газопровода «Северный поток-2». По мнению Керри, создание данного магистрального газопровода негативным образом скажется на странах Восточной Европы и на Украине. Проект нового газопровода уже не первый месяц вызывает горячие дискуссии по обе стороны Атлантического океана. Здесь важно отметить, что свое замечание по «Северному потоку-2» Джон Керри сделал аккурат перед своей встречей с Федерикой Могерини, комиссаром ЕС по иностранным делам.

Ранее, в марте текущего года, представители Минэнерго США сделали заявление во время саммита по ядерной безопасности, что «Северный поток-2» несет для стран ЕС энергетическую угрозу, а для Украины — потерю денег. Госкомпания Украины «Нафтогаз» не так давно сообщила о росте стоимости транзита через территорию страны сразу в три раза, что связано с введением ускоренной амортизации газотранспортной системы Украины из-за возможных рисков прекращения транзита природного газа из России. Однако эти меры, как обещается, помогут снизить стоимость транзита после 2020 года в девять раз, а это может помочь сделать магистральный газопровод «Северный поток-2» менее выгодным в сравнении с украинской газотранспортной системой. «Газпром», конечно, не собирается платить за транзит в три раза больше прежнего. Своими действиями и словами, во многом контролируемыми из Америки, власти Украины нехотя стимулируют «Газпром» заниматься активной реализацией своих проектов и диверсификацией. В апреле 2016 года Андрей Коболев, глава украинского «Нафтогаза», констатировал, что в случае, если «Газпром»-таки реализует свой проект «Северный поток-2», его стране будет гораздо сложнее получать природный газ из стран Европы по реверсу, не говоря уже о финансовых потерях от отсутствия транзита. А «Газпром» тем временем планирует начать строительство «Северного потока-2» через пару лет. В текущем году ожидается, что «Газпром» осуществит в 2016 году в Европу поставку не менее 160 миллиардов кубометров газа. В прошлом же году отечественная компания поставила в страны Европы 158,5 миллиардов кубометров голубого топлива.

Напомним, что «Северный поток-2» — это проект двухниточного напорного газопровода с суммарной пропускной мощностью в 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Трасса будущего газопровода примерно на 80 процентов соответствует трассе «Северного потока», который уже проложен по дну Балтийского моря вплоть до Германии. «Газпром» заключил соглашения с «Wintershall», «Shell» и «OMV» об участии в проекте еще в рамках ВЭФ в 2015 году. В июне 2015 года в рамках форума ПМЭФ-2015 «E.ON», «Shell», «OMV» и «Газпром» подписали меморандум о своих намерениях, который предусматривал совместное строительство двух ниток «Северного потока-2». В соответствии с планом, создание газопровода «Северный поток-2» начнется 1 апреля 2018 года. Известно, что в марте текущего года швейцарская компания-оператор «Nord Stream 2 AG» подвела итоги по международному тендеру на поставку труб крупного диаметра для будущего газопровода «Северный поток-2». Таким образом, необходимая подготовка перед строительством нового газопровода идет полным ходом.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)