США в лице Джона Керри высказались против газовых отношений между Европой и Россией

Как журналистам стало известно 4 мая 2016 года, глава американского Госдепа Джон Керри озвучил позицию Соединенных Штатов относительно будущего магистрального газопровода «Северный поток-2». По мнению Керри, создание данного магистрального газопровода негативным образом скажется на странах Восточной Европы и на Украине. Проект нового газопровода уже не первый месяц вызывает горячие дискуссии по обе стороны Атлантического океана. Здесь важно отметить, что свое замечание по «Северному потоку-2» Джон Керри сделал аккурат перед своей встречей с Федерикой Могерини, комиссаром ЕС по иностранным делам.

Ранее, в марте текущего года, представители Минэнерго США сделали заявление во время саммита по ядерной безопасности, что «Северный поток-2» несет для стран ЕС энергетическую угрозу, а для Украины — потерю денег. Госкомпания Украины «Нафтогаз» не так давно сообщила о росте стоимости транзита через территорию страны сразу в три раза, что связано с введением ускоренной амортизации газотранспортной системы Украины из-за возможных рисков прекращения транзита природного газа из России. Однако эти меры, как обещается, помогут снизить стоимость транзита после 2020 года в девять раз, а это может помочь сделать магистральный газопровод «Северный поток-2» менее выгодным в сравнении с украинской газотранспортной системой. «Газпром», конечно, не собирается платить за транзит в три раза больше прежнего. Своими действиями и словами, во многом контролируемыми из Америки, власти Украины нехотя стимулируют «Газпром» заниматься активной реализацией своих проектов и диверсификацией. В апреле 2016 года Андрей Коболев, глава украинского «Нафтогаза», констатировал, что в случае, если «Газпром»-таки реализует свой проект «Северный поток-2», его стране будет гораздо сложнее получать природный газ из стран Европы по реверсу, не говоря уже о финансовых потерях от отсутствия транзита. А «Газпром» тем временем планирует начать строительство «Северного потока-2» через пару лет. В текущем году ожидается, что «Газпром» осуществит в 2016 году в Европу поставку не менее 160 миллиардов кубометров газа. В прошлом же году отечественная компания поставила в страны Европы 158,5 миллиардов кубометров голубого топлива.

Напомним, что «Северный поток-2» — это проект двухниточного напорного газопровода с суммарной пропускной мощностью в 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Трасса будущего газопровода примерно на 80 процентов соответствует трассе «Северного потока», который уже проложен по дну Балтийского моря вплоть до Германии. «Газпром» заключил соглашения с «Wintershall», «Shell» и «OMV» об участии в проекте еще в рамках ВЭФ в 2015 году. В июне 2015 года в рамках форума ПМЭФ-2015 «E.ON», «Shell», «OMV» и «Газпром» подписали меморандум о своих намерениях, который предусматривал совместное строительство двух ниток «Северного потока-2». В соответствии с планом, создание газопровода «Северный поток-2» начнется 1 апреля 2018 года. Известно, что в марте текущего года швейцарская компания-оператор «Nord Stream 2 AG» подвела итоги по международному тендеру на поставку труб крупного диаметра для будущего газопровода «Северный поток-2». Таким образом, необходимая подготовка перед строительством нового газопровода идет полным ходом.
Купить буровую установку
Купить буровую установку
При покупке бурового оборудования надо понимать для каких целей оно будет применяться, какие глубины и диаметры. Это необходимо, чтобы подобрать ту или иную модель, а дал ...
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС – витаминно-минеральные добавки, изготовленные по специальной рецептуре. Основная цель их применения – повышение продуктивности стада: увеличение удоев м ...

Комментарии (0)