Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, Российская Федерация за первый квартал текущего года продала за границу нефти в 1,6 раз меньше, чем в 2015-м году. Данное сокращение в основном произошло из-за снижения стоимости углеводородов на мировом рынке. С другой стороны, снижение курса отечественной валюты в какой-то степени нивелирует для российского бюджета этот эффект.

Тем не менее, в физическом выражении объемы экспорта черного золота из нашей страны не сокращаются, а продолжают свой рост. Так, экспорт в государства СНГ вырос на 2,8 процента, а в страны дальнего зарубежья — на 4,5 процента. В денежном же выражении мы наблюдаем значительное падение. Так, до 13 миллиардов долларов, то есть в 1,6 раза, снизились доходы нашей страны от продажи нефти и газа в страны, которые не входят в Содружество Независимых Государств. А доходы от продаж углеводородов в союзные страны снизились в первом квартале 2016 года на четверть.

В 2015 году за первый квартал Российская Федерация продала в государства дальнего зарубежья черного золота на 21 миллиард долларов (против 34 миллиардов в 2014 году). Таким образом, доходы нашей страны от продаж углеводородов постепенно снижаются (падают в долларовом выражении). Это связано, очевидно, с падением общемировых цен на нефть и газ. Напомним, что до июня 2014 года стоимость нефти держалась на «заоблачном» уровне выше ста долларов США за баррель. Затем в последующие месяцы весь мир наблюдал падение нефтяных цен до уровня в 50 долларов. Позже эти цены ушли и еще ниже. Тем не менее, как было уже сказано выше, снижение долларовой прибыли отечественных нефтяных компаний компенсируется общим ослаблением курса рубля. Так, при цене барреля в 100 долларов США российский бюджет после конвертации получал около 3300 рублей. При цене же барреля черного золота в 40 долларов наш бюджет получает, с учетом изменения курса рубля, 2600 долларов. Разница есть, но не столь велика, как могла бы быть.
Купить буровую установку
Купить буровую установку
При покупке бурового оборудования надо понимать для каких целей оно будет применяться, какие глубины и диаметры. Это необходимо, чтобы подобрать ту или иную модель, а дал ...
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС – витаминно-минеральные добавки, изготовленные по специальной рецептуре. Основная цель их применения – повышение продуктивности стада: увеличение удоев м ...

Комментарии (0)