Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, Российская Федерация за первый квартал текущего года продала за границу нефти в 1,6 раз меньше, чем в 2015-м году. Данное сокращение в основном произошло из-за снижения стоимости углеводородов на мировом рынке. С другой стороны, снижение курса отечественной валюты в какой-то степени нивелирует для российского бюджета этот эффект.

Тем не менее, в физическом выражении объемы экспорта черного золота из нашей страны не сокращаются, а продолжают свой рост. Так, экспорт в государства СНГ вырос на 2,8 процента, а в страны дальнего зарубежья — на 4,5 процента. В денежном же выражении мы наблюдаем значительное падение. Так, до 13 миллиардов долларов, то есть в 1,6 раза, снизились доходы нашей страны от продажи нефти и газа в страны, которые не входят в Содружество Независимых Государств. А доходы от продаж углеводородов в союзные страны снизились в первом квартале 2016 года на четверть.

В 2015 году за первый квартал Российская Федерация продала в государства дальнего зарубежья черного золота на 21 миллиард долларов (против 34 миллиардов в 2014 году). Таким образом, доходы нашей страны от продаж углеводородов постепенно снижаются (падают в долларовом выражении). Это связано, очевидно, с падением общемировых цен на нефть и газ. Напомним, что до июня 2014 года стоимость нефти держалась на «заоблачном» уровне выше ста долларов США за баррель. Затем в последующие месяцы весь мир наблюдал падение нефтяных цен до уровня в 50 долларов. Позже эти цены ушли и еще ниже. Тем не менее, как было уже сказано выше, снижение долларовой прибыли отечественных нефтяных компаний компенсируется общим ослаблением курса рубля. Так, при цене барреля в 100 долларов США российский бюджет после конвертации получал около 3300 рублей. При цене же барреля черного золота в 40 долларов наш бюджет получает, с учетом изменения курса рубля, 2600 долларов. Разница есть, но не столь велика, как могла бы быть.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)