Как сообщают информагентства, Минск не признает своего долга в размере 125 миллионов долларов перед «Газпромом» за голубое топливо, которое было поставлено в Белоруссию в течение первых четырех месяцев текущего года. Такова квинтэссенция переговоров в Могилеве 12 мая 2016 года между главой отечественного Минэнерго Александром Новаком и Владимиром Потупчиком, главой Минэнерго нашего союзного государства. Потупчик уверяет, что Минск платит за газ в полном соответствии с правительственными соглашениями между нашими странами. Белорусская сторона полагает, что я января 2016 года должны действовать рыночные равнодоходные цены, с чем не согласна Россия. По словам же А.Новака, Минск имеет долг по предоставленному газу за четыре месяца. И этот долг растет с каждым днем. При этом Новак ссылается на контракт между двумя странами.

По факту, единственным покупателем природного газа в Белоруссии выступает компания, являющаяся дочкой «Газпрома» — это ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Известно, что 4 мая 2016 года «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Международный арбитражный суд с исковыми заявлениями по отношению к газоснабжающим организациям Белоруссии. Таким образом, дочка «Газпрома» старается защитить собственные интересы в связи с наличием растущей задолженности со стороны газоснабжающих организаций Беларуси. А днем ранее Владимир Семашко, зампред Совета министров Белоруссии, сделал заявление, что еще с 1 января 2016 года его страна имеет все основания платить за газ по более низкой цене, чем та, которую предъявляет «Газпром трансгаз Беларусь». Получается, что данный спор между двумя странами может быть решен только на высшем уровне. Минск уже не первый месяц упорно старается выторговать у России скидку на газ. При том, что Минск имеет не самую приятную привычку — склонен не совсем вовремя расплачиваться. Эта непростая история длится еще с 2007 года.

Напомним, что в январе нынешнего года Россия и Белоруссия в очередной раз сделали попытку договориться о скидке. Однако попытка успехом не увенчалась. В настоящий момент все переговоры и встречи привели лишь к тому, что между Москвой и Минском было подписано межправительственное соглашение, а между компаниями двух стран — контракт, который предусматривает цену за тысячу кубометров в размере 142 долларов США. Минск рассчитывает на снижение стоимости отечественного голубого топлива в 2016 году не менее чем на десять долларов за тысячу кубометров, намекая на подешевевшие во всем мире углеводороды и на добрососедские отношения. «Газпром» отвечает, что и так предоставляет Минску хорошую цену: сейчас стоимость газа для Белоруссии является самой низкой экспортной ценой у отечественной компании. Так, в настоящий момент среднеевропейская цена на голубое топливо составляет около 185 долларов за тысячу кубометров.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)