16 мая 2016 года американский инвестбанк «Goldman Sachs» опубликовал свой доклад, в котором специалисты организации заявили о завершении двухлетнего периода избыточного предложения черного золота и возврате эпохи его дефицита. Ряд аналитиков считают такие заявления американских специалистов поспешными. Они вызваны, скорее всего, серией перебоев в поставках нефти из Венесуэлы и Нигерии. На фоне данных заявлений аналитиков из «Goldman Sachs» цены на нефть подорожали на один процент. В этот день июльские фьючерсы на лондонской бирже ICE Futures  на нефтяной сорта Brent к восьми утра по Москве выросли на 1,3 процентов — до уровня в 48,45 долларов за баррель. А котировки фьючерсов на торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX на сорт WTI на июнь выросли на 1,3 процента — до 46,82 долларов за баррель.

Немного ранее американское агентство «Energy Information Administration» также скорректировали свой прогноз на следующий год, указав на уровень ниже 8 миллионов баррелей в сутки. 12 мая текущего года был опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, прогнозирующий весьма резкое снижение излишков поставок черного золота с уровня 1,3 миллионов баррелей в сутки в первой половине 2016 года до 200 тысяч баррелей в сутки во второй половине года. Недавние перебои с добычей нефти в Канаде были связаны с пожарами. Занимающиеся здесь добычей нефти «Shell», «ConocoPhillips», «Suncor Energy» и «Syncrude Canada» оценили свои потери от простоя в 1 млн барр/сутки. Однако, несмотря на потери, данные компании готовы восстановить объемы добычи в прежнем объеме. Так, компания «Enbridge» заявила о намерении восстановить работу своего нефтепровода в провинции Альберта уже на ближайших выходных. А «Canadian Natural Resources» сообщила о том, что возвращается к нормальным темпам добычи на сланцевом месторождении нефти Horizon.

11 мая 2016 года компания «Shell» объявила также о наступлении форс-мажорных обстоятельств в Нигерии, которые затронут, скорее всего, поставки порядка 78 тысяч баррелей нефти в сутки. Кроме того, известно, что нефтедобывающие компании в Нигерии на прошлой неделе снизили свою добычу на 90 тысяч баррелей в сутки из-за вооруженных атак на различные объекты нефтяной инфраструктуры. На следующий день министр нефти Нигерии Э.Качикву сделал заявление, что из-за подобных атак повстанцев на промышленные объекты, связанные с добычей нефти, Нигерия сократила добычу черного золота на 30 процентов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)