Как сообщил на регулярно проводящемся брифинге для представителей СМИ Джон Кирби, глава пресс-службы американского Госдепартамента, Соединенные Штаты приветствовали начало строительных работ по Трансадриатическому газопроводу (ТАП) в греческом городе Салоники. Трансадриатический газопровод является последним звеном по проекту Южного газового коридора, который предназначен для транспортировки на европейский рынок природного газа из Азербайджана. Кирби вновь отметил, что США стремятся к диверсификации энергетических источников на европейском континенте, что приводит к росту уровня энергобезопасности в Европе, обеспечивает европейским странам процветание и стабильность. По мнению Кирби, Трансадриатический газопровод укрепит экономическое положение таких государств, как Италия и Греция.

Азербайджанский природный газ, который, по плану, предназначается для транспортировки на европейский рынок по строящемуся газопроводу, будет добываться в рамках на месторождении Шах-Дениз, располагающемся на шельфе Каспийского моря. Подтвержденные запасы данного месторождения оцениваются в 1,2 триллиона куб. м. Ожидается, что ТАП протянется от границы Турции и Греции через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Напомним, что соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано в столице Греции 13 февраля 2013 года между Албанией, Грецией и Италией. А в марте 2016 года Еврокомиссия одобрила данное соглашение. В проект ТАП будет инвестировано в ближайшие пять лет 5,6 миллиардов евро, причем 2,3 миллиардов будут потрачены на греческий участок газопровода.

Общая протяженность ТАП, как планируется, будет составлять около 870 километров. Ожидается, что Трансадриатический газопровод пройдет по территории Греции на 543 километра, начинаясь от города Комотини, что на северо-востоке страны, далее на протяжении 205 километров пройдет по землям Албании, затем — по дну Адриатического моря (расстояние около 110 километров) и в итоге достигнет южной Италии, где будет построено еще пять километров трубопровода. Начав строительство ТАП в 2016 году, Албания, Греция и Италия намерены завершить его создание в течение трех с половиной лет. Строительство морской части нового газопровода будет проводиться зимой 2017-2018 годов. Работы по вводу Трансадриатического газопровода в эксплуатацию будут осуществлены в 2019 году. Начало же поставок природного газа по ТАП запланировано только на 2020 год. Пропускная способность строящегося газопровода составит порядка 10 миллиардов кубометров природного газа с возможностью увеличения до 20 миллиардов кубометров.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)