19 мая 2016 года Виталий Маркелов, зампредседателя правления «Газпрома», в ходе пресс-конференции рассказал, что представляемая им компания в рамках реализации своего проекта по поставкам природного газа в КНР, в настоящий момент уже построила участок магистрального газопровода «Сила Сибири», протяженность которого составляет около 115 километров. По словам Маркелова, в текущем году «Газпром» намерен проложить еще один участок данного газопровода, протяженность которого составит 400 километров. Сейчас на участке Чаянда-Ленск компанией построено уже 86 километров, а на участке Ленск-Олекминск — 29 километров. В целом же для осуществления транспортировок голубого топлива в Китай «Газпрому» нужно построить 2158 километров линейной части газопровода и ввести в эксплуатацию одну компрессорную станцию.

Как сообщил В.Маркелов, общая протяженность «Силы Сибири» вместе с лупингами должна составить порядка четырех с половиной тысяч километров. Зампред правления «Газпрома» отметил также, что компании удалось оптимизировать затраты и снизить планируемые затраты на строительство. Тем не менее, ориентировочная дата ввода мощностей нового газопровода не меняется — это по-прежнему 2018 год. Также известно, что в текущем году «Газпром» собирается вложить в создание «Силы Сибири» 92 миллиарда рублей. Если же оценивать сумму всех затрат на строительство «Силы Сибири», то они оцениваются «Газпромом» в 800 миллиардов рублей. Завершение всех работ на магистральном газопроводе намечено компанией на сентябрь 2018 года.

Протяженность строящегося газопровода «Сила Сибири» составит в общей сложности около 4 тысяч километров (участок Якутия-Владивосток составит около 3,2 тысяч километров, Иркутская область-Якутия — около 800 километров). Первый участок нового маршрута Чаянда-Ленск (с нулевого по 207-й километр) строит «Стройтрансгаз». «Газпром» проводит конкурсы на участие в данном строительстве. Так, 7 августа 2015 года компания открыла свой первый конкурс на строительство 93-х километров нового газопровода (по маршруту Ленск-КС-1 Салдыкельская). Сумма конкурса первоначально составляла 16,5 миллиардов рублей, но затем была уменьшена до 7,8 миллиардов. 30 сентября прошлого года был объявлен новый тендер на строительство уже третьего участка МГП «Сила Сибири» (участок с 301 по 555 километр).

Ожидается, что мощность нового газопровода на пике будет составлять 61 миллиард кубометров в год природного газа. При этом ресурсной базой «Силы Сибири» являются, прежде всего, два сибирских месторождения — Чаяндинское (запасы в котором составляют около 1,2 триллионов кубометров) и Ковыктинское (в районе 1,5 триллионов кубометров). Напомним, что 21 мая 2014 года «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) и «Газпром» договорились о будущих поставках голубого топлива в Китай. Это соглашение носит долгосрочный характер и рассчитано на 30 лет. Предполагается, что в будущем по восточному маршруту Россия будет осуществлять поставки порядка 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма данного контракта оценивается в 400 миллиардов долларов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)