На прошедшей 19 мая текущего года пресс-конференции, проведенной «Газпромом», был обсужден ряд вопросов, в частности, касающихся добычи природного газа, развития минерально-сырьевой базы и отечественной газотранспортной системы в целом. Так, известно, что отечественный нефтегазовый гигант располагает уникальной ресурсной базой углеводородов. Специалисты «Газпрома» сообщили, что на конец 2015 года объем разведанных запасов природного газа трех категорий (А, В и С1 по отечественной классификации) составляли более 36 триллионов кубических метров, что является 72 процентами от всех разведанных российских запасов или же 17 процентами от общемировых запасов. При этом в компании отмечают, что их ресурсная база последовательно расширяется. Так, в 2015 году, после проведения геологоразведочных работ, «Газпром» получил увеличение своих запасов природного газа категории С1 в более 531 миллиарда кубометров. Коэффициент же восполнения по отношению к объемам добычи теперь составил 1,27.

Известно, что основной прирост запасов природного газа получен на тех месторождениях, что расположенных на Востоке нашей страны: речь идет о Чаяндинском (205 миллиардов кубометров) и Южно-Киринском (213 миллиардов кубометров) месторождениях. Помимо этого, в прошлом году в Ямало-Ненецком автономных округах «Газпромом» было открыто Падинское месторождение, запасы природного газа в котором оцениваются не менее чем в 193 миллиарда кубометров. В 2015 году отечественной компанией было добыто 418,5 миллиардов кубометров голубого топлива, 15,3 миллионов тонн газового конденсата и 36 миллионов тонн нефти. «Газпром» в минувшем году продолжил наращивать добычу голубого топлива на Бованенковском месторождении — самом крупном месторождении Ямала. По итогам минувшего года на данном месторождении было добыто почти 62 миллиарда кубометров газа — на 19,1 миллиарда больше, в сравнении с 2014-м годом. В следующем же 2017 году отечественный нефтегазовый гигант планирует вывести Бованенковское месторождение на максимально высокий уровень добычи.

На пресс-конференции 19 мая также поговорили и о развитии «Газпромом» газотранспортной системы, чья протяженность за прошлый год выросла со 170,7 тысяч километров до 171,2 тысяч. В настоящий момент компания старается реализовывать газотранспортные проекты стратегического характера. Так, специалисты «Газпрома» осуществляют строительство магистрального газопровода Бованенково — Ухта-2. Ожидается, что в текущем году будет завершено создание его линейной части. А на востоке нашей страны «Газпром» занимается строительством нового газопровода «Сила Сибири». По словам Виталия Маркелова, в 2016 году будет проложен очередной участок газопровода, протяженность которого составит 400 километров. Для завершения же данного проекта и транспортировки газа в КНР «Газпрому» нужно будет еще построить 2158 километров линейной части «Силы Сибири» и ввести в строй одну компрессорную станцию. Как известно, 2016 году «Газпром» планирует вложить в проект «Силы Сибири» 92 миллиарда рублей.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)