Дочернее предприятие «Роснефти», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» («ННП») приступило недавно в рамках опытно-промышленных работ по добыче высоковязкого черного золота к гидродинамическим исследованиям Ван-Еганском месторождении. Как сообщили 23 мая текущего года представители «Роснефти», основные объемы запасов высоковязкой нефти у «ННП» составляют 49 миллионов тонн нефти и сосредоточены в пласте ПК 1-2 Ван-Еганского месторождения. Компания в конце 2015 года приступила к добыче на опытном участке на четырех горизонтальных скважинах. В «ННП» на каждой из скважин был получен приток безводной высоковязкой нефти. Дебит здесь составил 10 тонн в сутки.

Осуществление гидродинамических исследований позволит специалистам компании оценить характеристики нефтеносного пласта и другие параметры, которые необходимы для выбора оптимальных решений, определить возможные режимы эксплуатации скважин. Результаты данных исследований важны для понимания эффективности системы разработки скважин. Известно, что до недавнего времени в данной части Ван-Еганского месторождения были организованы всего лишь несколько скважин в связи с отсутствием необходимых технологий и и осложняющимися геологическими факторами. При этом объем накопленной добычи высоковязкой нефти составляет сейчас на данном месторождении у «ННП» более восьмидесяти тысяч тонн. Для выбора оптимальной стратегии по разработке нефтеносного пласта планируется проведение опытных работ с применением системы по поддержанию давления в пласте горячей водой. Также будут проведены испытания различных иных методов воздействия на пласт. На данный момент специалисты считают те результаты, что уже были получены при работе с уникальным пластом, успешными.

Поясним, что гидродинамические исследования скважин являются совокупностью различных мероприятий, которые направленны на измерение определенных параметров (таких как уровень жидкости, дебит, температура, давление и др.), отбор проб пластовых флюидов (под ними понимаются нефть, газовый конденсат, газ, вода) в скважинах (как работающих, так и оставленных), а также их регистрацию во времени. Интерпретация данных, полученных с помощью гидродинамических исследований, позволяет оценить фильтрационные и продуктивные характеристики скважин и пластов. Отметим, что «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» в настоящее время осуществляет разработку газовых и нефтяных месторождений на одиннадцати лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Ван-Еганское месторождение — далеко не единственное, которым владеет дочка «Роснефти». Так, «ННП» принадлежат также лицензии на разработку Ай-Еганского, Колик-Еганского, Кошильского, Окуневского, Орехово-Ермаковского, Пермяковского, Хохловского, Хохряковского, Чехлонейского, части Мегионского и Западно-Ермаковского месторождений. Кроме того, с 2014 года «ННП» занимается и разработкой части Узунского месторождения, которое расположено в районе Южно-Узунского лицензионного участка.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)