24 мая 2016 года глава Китайской ассоциации угольной промышленности Ван Сяньчжэн рассказал на сессии, проводимой техническим комитетом Всемирной угольной ассоциации (WCA), что Китайская Народная Республика, занимаясь большими темпами газификацией страны, тем не менее, все еще по-прежнему остается самым крупным потребителем угля в мире. При этом отмечается, что объемы мировой добычи угля увеличились с 4,92 миллиардов тонн в далеком 2002 году до 8 миллиардов тонн в прошлом 2015 году. Среднегодовой прирост добычи этого полезного ископаемого составил 3,4 процента. При этом на долю Китая в прошлом году пришлось почти 47 процентов общемировой добычи угольного топлива, а также около 50 процентов потребления угля в мире. По оценке специалистов, суммарный удельный вес угольного топлива в мировом потреблении первичных энергетических ресурсов составляет в настоящий момент около 30 процентов. При этом в Китайской Народной Республике на долю данного вида топлива приходится целых 72 процента от общего объема производства и 64 процента потребления первичных энергетических ресурсов.

К счастью, Китай намеревается постепенно снижать долю угля в своей структуре энергопотребления год от года. Так, согласно национальному плану, к 2020 году потребление угля в Китае должно быть сокращено на 60 процентов. Для претворения своих целей в жизнь правительство Китая уже запланировало закрытие целой тысячи угольных шахт. В КНР озабочены существенной зависимостью энергетики страны от угля, потому мероприятия по газификации и наращиванию потребления голубого топлива являются стратегически важными. По прогнозу «Китайского сообщества по изучению энергетики» (CERS), через четыре года (к 2020 году) объемы потребления природного газа в Китае вырастут до 290 миллиардов кубометров, а еще через 10 лет (к 2030-му) — до уровня в 480 миллиардов кубометров. Помимо мероприятий по газификации страны, Китай также проводит политику по наращиванию инвестиций в возобновляемые источники энергии. Так, в прошлом году инвестиции в эту отрасль выросли на 17 процентов, если сравнивать с 2014 годом, составив 110,5 миллиардов долларов.

Тем не менее, и в ближайшие годы уголь продолжит оставаться для Китая относительно недорогим и надежным источником энергии. Сохранить свою значимость в энергопотреблении помогает развитие различных чистых угольных технологий. Так, в КНР реконструирован ряд электростанций, работающих на угле, общей мощностью в 90 миллионов кВт, с целью приближения к сверхнизкому уровню выбросов в атмосферу. И все же угольное топливо шаг за шагом уступает свою былую долю в структуре китайского энергопотребления. В соответствии  с прогнозом Информационного управления при Минэнерго США, к 2030 году во всем мире уголь опустится в общем балансе по производству энергии со второго на третье место, уступив свою планку природному газу. К 2040 же году общемировая доля угля сократится в структуре потребления с  28 до 22 процентов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)