В соответствии с данными ежегодного отчета, которые были опубликованы «Газпромом» 26 мая 2016 года, запасы российской компании на арктическом шельфе составляют более 7,4 триллионов кубометров природного газа. Если же говорить о тех запасах на шельфе, что находятся на начало 2016-го года в разработке, то речь идет о примерно 170 миллиардах кубометров. При этом запасы нефти здесь оцениваются в 63 миллиона тонн, а газового конденсата — в 161 миллион тонн.

В настоящий момент на отечественном арктическом шельфе залицензирована значительная площадь в 1,7 миллионов квадратных километров, что составляет почти четверть от всей площади арктического шельфа Российской Федерации. Известно, что на акватории двенадцати морей, омывающих берега России, сейчас активны 122 лицензии на добычу, среди которых сорок принадлежат «Газпрому», а пятьдесят одна — «Роснефти». Министерство энергетики России ранее делало заявление, что оно ожидает увеличения объемов добычи на арктическом шельфе к 2035 году на уровне от 31 до 35 миллионов тонн.

За прошлый год прирост запасов углеводородов у «Газпрома» достиг на территории Российской Федерации 582 миллионов тонн условного топлива, включая в эту цифру 68,4 миллионов тонн газового конденсата, почти три миллиона тонн нефти и 510,8 миллиардов кубометров природного газа. Основной объем прироста запасов природного газа был получен в прошлом году благодаря Чаяндинскому и Южно-Киринскому нефтегазоконденсатным месторождениям — 205 и 213,2 миллиардов кубометров соответственно. В текущем году прирост запасов углеводородов ожидается специалистами компании на уровне 511 миллионов тонн, включая в эти цифры 478 миллиардов кубометров газа. Как планируется, основной прирост добычи обеспечат Ковыктинское, Чаяндинское и Южно-иринское месторождения, месторождения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и на шельфе Карского моря.

В то же время «Газпром» намерен постепенно сокращать свои инвестиции в геологоразведку. Об этом  в компании сообщили в мае 2016 года. В нынешнем году «Газпром» направит на геологоразведочные работы порядка 80,4 миллиардов рублей. Так, для сравнения, в прошлом году российская компания инвестировала в геологоразведку 118,4 миллиардов рублей. Снижение, таким образом, составит 32 процента, что вполне ощутимо. Из запланированных в этом году на геологоразведочные работы «Газпром» потратит 35,5 миллиардов рублей на работы на шельфе, а 30 миллиардов — на необходимые исследования на суше.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)