27 мая 2016 года премьер-министр Башкортостана Рустэм Марданов рассказал во время Российского нефтегазохимического форума, что более  трехсот предприятий республики успешно объединились в территориальный нефтехимический мега кластер. Работа по организации отраслевых профильных кластеров Уфа ведет уже не менее пяти лет. В крупный территориальный нефтехимический кластер вошли более трехсот организаций и предприятий — кластеры нефтехимического инжиниринга, малотоннажной нефтехимии, нефтегазового машиностроения. Благодаря усилиям властей Башкирии, была создана сетевая структура, способная обеспечить регион всем необходимым как для добычи, так и для переработки углеводородов. При этом на территории республики располагаются производства конечной нефтехимической продукции, что делает Башкирию абсолютно автономной в этом плане.

На сегодняшний день Башкирия полностью замещает импортные технологии, услуги инжиниринга и проектирования в области нефтепереработки. Применительно к созданию оборудования республика может замещать 90 процентов, однако в состоянии быстро увеличить этот показатель до 100 процентов, в случае необходимости. На территории республики создана полная система обеспечения жизненного цикла промышленных предприятий, которая включает в себя проектирование, разработку, создание оборудования, возведение объектов и их обслуживание. В целом же правительство Башкортостана планирует инвестировать в импортозамещение и дальнейшее развитие нефтехимического кластера в регионе 123 миллиона рублей. Как рассказал Р.Марданов, созданный в Башкирии мега кластер в настоящий момент уже вышел на межрегиональный уровень и начал сотрудничество с подобным кластером предприятий республики Татарстан. Правительства двух российских республик создали рабочие группы и подписали инвестиционные соглашения. Премьер-министр Башкирии выразил свою уверенность, что данное сотрудничество уже в ближайшем времени принесет положительный результат.

Известно, что нефтехимические кластеры в Башкирии и Татарстане развиваются в рамках общероссийского плана по развитию газо- и нефтехимии, который рассчитан до 2030 года и предусматривает создание шести географических кластеров. Так, республики Татарстан и Башкортостан входят в состав гораздо более крупного Поволжского нефтегазохимического кластера, наравне с такими регионами, как Самарская и Нижегородская область. Сейчас Поволжский нефтегазохимический кластер является крупнейшим нефтегазохимическим комплексом в Российской Федерации. Однако, здесь есть свои трудности. Практическая реализация взаимодействий двух обсуждаемых республик в рамках единого Поволжского нефтегазохимического кластера пока что идет медленно, даже несмотря на на внимание к нему президентов республик Р.Минниханова и Р.Хамитова.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)