Как сообщил 27 мая 2016 года Игорь Насалик, руководитель украинского Минэнергоугля, нельзя исключать такой возможности, что в грядущем отопительном сезоне Киев все же будет приобретать природный газ у российского «Газпрома».

Как сообщил 27 мая 2016 года Игорь Насалик, руководитель украинского Минэнергоугля, нельзя исключать такой возможности, что в грядущем отопительном сезоне Киев все же будет приобретать природный газ у российского «Газпрома». При этом Насалик уточнил, что эти закупки станут возможными в том случае, если стоимость российского газа будет более выгодной, чем европейского. В настоящий момент Украина не приобретает у Москвы природный газ, а импортирует его из-за рубежа. Как известно, глава Минэнергоугля Украины характеризуется своей непоследовательностью. Так, еще в апреле текущего года, заняв свое кресло, он заявил, что совсем не имеет значения, откуда его страна будет брать газ. Также Насалик заявлял, что Украине не пристало вести переговоры с «Газпромом» до тех пор, пока Стокгольмском арбитраже не завершатся судебные тяжбы между компаниями. Тем не менее, вскоре после такого заявления стало известно, что в Еврокомиссию было отправлено письмо с подписью Насалика, где выражалась готовность к трехсторонним переговорам по газовому вопросу с участием Российской Федерации в любое удобное Брюсселю время.

25 мая 2016 года глава Минэнергоугля Украины сообщил, что высокие цены на голубое топливо в Украине являются платой за независимость от России. Как считает глава ведомства, если бы стоимость природного газа из РФ формировалась, исходя только из экономических показателей, то голубое топливо для Киева стоило бы 130-132 доллара за тысячу кубометров. Между тем, в мае текущего года «Нафтогаз» несколько приоткрыл свои тайны и озвучил те цены, по которым сейчас закупается импортный европейский газ. Так, средневзвешенная стоимость импортного природного газа из стран Европы составила для Киева в первом квартале 2016 года с учетом расходов на транспортировку до границ Укранины 198 долларов за тысячу кубометров.

Газ из России украинская сторона прекратила приобретать 25 ноября 2015 года. Напомним, что отопительный сезон 2015-2016 Киев завершил 13 апреля текущего года. На момент завершения отопительного сезона в хранилищах газа Украины находилось 8,44 миллиарда кубометров газа, а сами хранилища были заполнены на 27 процентов. Необходимый запас природного газа в подземных хранилищах газа оценивается властями Украины к началу отопительного сезона 2016-2017 в 17 миллиардов кубометров, что на два миллиарда меньше, если сравнивать со значениями сезона 2015-2016.

Известно, что за первый квартал текущего года Киев закупил в Европе в общей сложности 2,7 миллиардов кубометров природного газа, заявляя при этом, что стоимость газа в Европе ниже, нежели чем у «Газпрома». В апреле текущего года Украина все же приостановила реверс из Венгрии, с начала мая завершила реверс газа из Польши. Откуда, спрашивается, деньги, которых все время не хватает Киеву? Известно, что 300 миллионов долларов «Нафтогаз» получит от Европейского банка реконструкции и развития. Как сообщает Игорь Насалик, Киев намерен закупить порядка 9,2 миллиардов кубометров газа в этом году. Пока что Украина почти не пополняла свои подземные хранилища газа: они с начала 2016 года пополнились лишь на 0,6 миллиардов кубометров.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)