В сообщении о решениях, принятых по итогам заседания комиссии от правительства по вопросам социально-экономического развития Байкальского региона и Дальнего Востока, которая была проведена 2 июня 2016 года, говорится, что российский премьер Дмитрий Медведев порекомендовал Алексею Миллеру, главе крупнейшей отечественной нефтегазовой компании «Газпром», предусмотреть возможность использования строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Байкальского региона. В связи с данным предложением «Газпром» должен будет предоставить отечественному Министерству энергетики технико-экономический анализ своего строительства, в частности планируемых отводов от крупного магистрального газопровода «Сила Сибири». Данные отводы от магистральных труб помогут улучшить ситуацию с газификацией в Байкальском регионе (речь идет о Забайкальском крае, республике Бурятия и Иркутской области). Также «Газпром» должен продумать и иные варианты, — такие, как использование сжиженного природного газа. Известно, что Федеральной антимонопольной комиссии, Минэнерго, Минэкономразвития, а также руководству трех обозначенных Байкальских регионов и «Газпрома» было поручено предоставить правительству России свои предложения по обсуждаемой программе газификации, а также учесть возможные ценовые параметры природного газа для конечных потребителей.

В настоящий момент в Иркутской области общий уровень газификации слишком низкий, даже в масштабах нашей огромной страны. Уровень газификации здесь составляет 8,1 процента, в то время как в среднем по России он составляет 66,2 процентов. Подобная удручающая ситуация заставляет Иркутского губернатора Сергея Левченко настоятельно искать инвесторов для решения этого вопроса и настойчиво привлекать внимание правительства к региону. Однако именно на территории Иркутской области располагается крупное Ковыктинское  месторождение. Оно, наряду с Чаяндинским месторождением, является главной ресурсной базой для проекта «Сила Сибири». Правда, подключение Ковыктинского месторождения к магистральному газопроводу «Сила Сибири» намечено лишь на 2022 год, когда будет осуществляться вторая очередь строительства. Сергей Левченко, тем не менее, утверждает, что это подключение может произойти и раньше — уже в 2017 году.

Правительственным ведомствам и правительству Иркутской области при участии «Роснефти», Газпрома" и других нефтегазовых компаний было также поручено утвердить дорожную карту по перспективам развития промышленных газохимических производств на базе Ковыктинского месторождения. Речь идет о периоде до 2030 года. О результатах размышлений и планирования в этом направлении нужно будет отчитаться перед правительством России до 28 сентября текущего года. В то же время, известно, что у «Газпрома» появились некоторые трудности при проведении геологоразведочных работ на Ковыктинском месторождении. На данном газовом месторождении в свое время были построены три скважины, из которых две были окончательно сооружены в прошлом году. Однако, в связи с наличием в пластах высокоминерализованной воды и аномально высокого давления, одна из скважин была ликвидирована. Сказать, как этот факт повлияет на продолжение освоения месторождения, сказать пока трудно. В настоящий момент все необходимые работы проводятся по графику.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)