6 июня 2016 года пресс-служба «Газпром нефти» сообщила, что российская компания успешно ввела в эксплуатацию три новых скважины на иракском месторождении Басра. Количество добываемого на этих скважинах черного золота составляет 24 тысячи баррелей в сутки. После того, как недавно были введены в эксплуатацию три скважины, общее количество добывающих скважин «Газпром нефти» на данном месторождении достигло девяти. А общий же объем выкачиваемой из недр земли с их помощью нефти достиг уровня в 64 тысячи баррелей в сутки. Все указанные скважины добывают нефть фонтанным способом.

В нефтегазовой компании пояснили журналистам, что на месторождении Бадра, которое располагается в восточной части Ирака на территории провинции Вассит, началось бурение еще трех скважин (P-10, P-14 и BD-2). Также продолжается бурение скважины с кодовым именем P-07, ввод в эксплуатацию которой намечен на август текущего года. Создание новых скважин проводится в соответствии с новым контрактом с китайской компанией «ZPEC». На данном месторождении продолжается создание объектов газовой и нефтяной инфраструктуры. Так, в настоящий момент завершаются подготовительные работы на третьей технологической линии ЦППН (Центрального пункта подготовки нефти). Запуск линии позволит в ближайшие сроки вывести ЦППН на заложенную проектную мощность в 115 тысяч баррелей в сутки. На сегодняшний день необходимое технологическое оборудование смонтировано здесь на 72 процентов.

Напомним, что отечественная компания занимается добычей черного золота на иракском месторождении с мая 2014 года. Первая коммерческая отгрузка нефти была произведена «Газпром нефтью» в августе 2014-го. В ноябре того же года в Бадре удалось выполнить базовое условие по контракту на освоение месторождения. В то время в  течение 90 дней объемы нефти, поступающей в магистральный нефтепровод, составляли не менее 15 тысяч баррелей в сутки. Это соответствовало договоренностям, и данное соблюдение обозначенного уровня добычи позволило инвесторам проекта наконец начать получать свою компенсацию за свои вложенные капиталы, получая в свое распоряжении часть добываемого здесь черного золота. Так, в апреле прошлого года «Газпром нефть» получила от иракского правительства нефти первую партию с месторождения. Речь идет о поставке сорта Kirkuk с Бадры. По подсчетам, за 2015 года отечественная компания добыла в Ираке в общей сложности 3,7 миллионов баррелей нефти. В соответствии с оценками специалистов, общий размер геологических запасов нефти в Бадре составляет 3 миллиарда баррелей.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)