Как сообщается в годовом отчете компании, общий объем доказанных запасов черного золота у компании «Татнефть» составил на 1 января 2016 года 869,8 миллионов тонн, что на два процента выше показателей 1 января 2015 года, когда объем запасов был оценен в 851,5 миллион тонн. Эти цифры получены с помощью независимого аудитора «Miller&Lents». Фактически, при текущей добыче нефти «Татнефтью» этих запасов компании хватит на 32 года. Отмечается, что в прошлом году коэффициент восполнения составил 166 процентов. В том же 2015 году размер инвестиций в поиск и разработку новых месторождений составил у «Татнефти» 60,6 миллиардов рублей.

Напомним, что отечественная компания «Татнефть» занимает в РФ шестую позицию по объемам добычи нефти. Основной ресурсной базой отечественной компании являются недра, расположенные на территории республики Татарстан. В прошлом году «Татнефти» удалось достичь максимального показателя по добыче в регионе за два десятилетия. Компания в 2015 году добыла 26,9 миллионов тонн, что на 2,7 процентов больше, чем годом ранее, в 2014 году. Объем инвестиций в основную ресурсную базу составил в регионе почти 28 миллиардов рублей. Добыча также была увеличена и за пределами республики Татарстан — она выросла на 4,9 процентов, дойдя до уровня в 322 тысячи тонн. Инвестиции в добычу нефти за пределами Татарстана составили у «Татнефти» 2,3 миллиарда рублей, из которых 20 процентов пошло на бурение скважин в поисково-разведочных и эксплуатационных целях, а 64 процента — на создание инфраструктуры и завершающие работы в создании установки подготовки газа на территории Самарской области (на Иргизском месторождении). Еще 7,5 процентов средств направлено на геологоразведку и сейсмику, а пять процентов — на другие геолого-технические мероприятия. В прошлом году компанией было добыто 27,2 миллиона тонн черного золота, из которых 9,1 миллионов тонн были направлены на производство газо- и нефтепродуктов. По сравнению с 2014 годом объемы поставок нефти в государства дальнего зарубежья выросли в 2015 на 23 процента, составив 10,4 миллиона тонн. За тот же период размер поставок в страны ближнего зарубежья подрос в два раза, дойдя до уровня в 1,3 миллиона тонн.

На ближайшие годы, как сообщают в «Татнефти», главными стратегическими задачами нефяной компании являются увеличение объемов добычи черного золота, а также рост нефтеотдачи на уже освоенных месторождениях. Это возможно сделать благодаря внедрению в компании новых технологий и техники. Помимо этого, «Татнефть» собирается фокусироваться на развитии Альшанского месторождения, где присутствуют залежи сверхвязкой нефти. Здесь компания намерена выйти на уровень добычи в 2 миллиона тонн. «Татнефть» планирует реализовать и проект добычи доманиковой нефти. В целом же отечественная компания делает ставку на постепенный рост рентабельности добычи черного золота, одновременно добиваясь понижения затрат — как инвестиционных, так и операционных.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)