МЭА (Международное энергетическое агентство) в своем докладе по рынку газа, который был распространен 8 июня текущего года, сообщает о своем прогнозе до 2021 года. Согласно их точке зрения, к этому году мировой спрос на голубое топливо вырастет на 9,6 процентов, если сравнивать с 2015 годом, дойдя до уровня почти в 3900 триллионов кубометров в год. В прошлом году спрос на голубое топливо в мире составил, в общей сложности, примерно 3550 триллионов кубометров. На период между 2015 и 2021 годом Международное энергетическое агентство ожидает замедления роста мирового среднегодового потребления данного вида топлива до 1,5 процентов. По мнению специалистов агентства, в абсолютном выражении увеличение спроса за ближайшие пять лет составит разницу в 340 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что замедлятся и темпы роста добычи данного вида топлива, что будет связано с резким снижением инвестиций, невысокими ценами и слабым спросом. МЭА прогнозирует, что темп увеличения мировой добычи природного газа за ближайшие пять лет составит 1,5 процента, в то время как в предшествующие шесть лет этот темп составлял 2,5 процента.

Относительно поставок газа прогнозируемая ситуация в целом похожа. Если в прошлом году общий размер мировых поставок составил 3563 триллионов кубометров газа, то к 2021 году ожидается уровень в 3897 триллионов. Это будет означать рост на 9,4 процентов, или увеличение на 334 миллиарда кубометров. В целом же, несмотря на невысокие цены, МЭА прогнозирует рынку сжиженного природного газа довольно светлое будущее. На период 2016-2021 гг. МЭА ожидает роста поставок газа, даже учитывая снижение объемов закупок со стороны таких крупных потребителей топлива, как Южная Корея и Япония. Значительную нагрузку по части потребления возьмет на себя Китай, который постепенно переориентируется с угля на природный газ. Также больше будут потреблять Индия и страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). Несколько изменится ситуация и с импортерами. Так, вполне возможно, что к 2010 году далекая Австралия сильно усилит свои позиции и сумеет успешно реализовать свои планы в отношении экспорта сжиженного природного газа, что даст ей возможность побороться с Катаром за первое место. Также в конкуренцию вступят и США со своим газом.

В соответствии с прогнозом от МЭА, страны Европы в обозначенный временной период вступят в новую главу истории газового рынка. Специалисты агентства ожидают постепенного увеличения спроса на газ в Европе год от года. Так, если в прошлом году европейские страны закупили 490 миллиардов кубометров газа, то в 2021 году этот объем составит 499 миллиардов кубов, т.е. вырастет на 1,8 процентов. Между тем, добыча природного газа в странах Европы будет сокращаться, как ожидается, в среднем на 2,1 процента в год, что обусловлено снижением объемов добычи в Англии, Голландии и Норвегии. В нашей же стране объемы производства голубого топлива будут только расти, увеличившись за ближайшие пять лет на 10 миллиардов кубометров. Никакого слезания с нефтегазовой иглы специалисты, увы, не ожидают.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)