Сегодня на многочисленных каналах страны обсуждается новость, которая одновременно и радует, и не радует наших соотечественников. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчеты «British Petroleum», по итогам прошлого года наша страна стала мировым лидером по объемам экспортируемых нефти и нефтепродуктов. При этом былой лидер в лице Саудовской Аравии скромно отошел на второе место. С одной стороны, можно порадоваться за страну, которая благодаря этим продажам сумела выручить немало денег. А с другой стороны, можно констатировать, что, несмотря на заявления руководства о необходимости слезания с нефтяной иглы, в ближайшее время ничего подобного сделано не будет. Слова лишь остались словами.

Как сообщается в пресс-релизе британской компании, содержащем данные ежегодного статистического обзора «BP», в 2015-м году Российской Федерацией было добыто более 540 миллионов тонн нефти и конденсата. Из этого количества на экспорт ушло 254,7 миллионов тонн сырого черного золота и 150,1 миллионов тонн нефтепродуктов. Суммировав эти цифры, мы получим показатель, превышающий те объемы, что экспортировались Эр-Риядом. Данные по экспорту черного золота Саудовской Аравии не раскрываются, однако они высчитаны «от противного». Так, известны цифры тех объемов нефти, что были добыты в 2015 году (568,5 миллионов тонн), и тех объемов, что  ушли на внутреннее потребление (168,1 миллионов тонн). Разницу нетрудно высчитать — она составила 400,4 миллионов тонн.

Причины увеличения российского экспорта очевидны: это произошло из-за политики увеличения объемов добычи черного золота, а также снижения количества переработки углеводородов. России нужно было в 2015-м году получить как можно больше денег и как можно скорее. Денис Борисов, глава столичного нефтегазового центра «EY», сообщил, что за прошлый год впервые за многие годы количество переработки в нефти сокращалось. Это происходило по причине уменьшения таможенной субсидии из-за снижения нефтяных котировок. Получилось так, что отечественным компаниям было выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели заниматься ее переработкой. Здесь стоит пояснить, что основным экспортным продуктом в нашей стране является мазут, стоящий дешевле, чем сырая нефть. Почему в нашей стране до сих пор не налажено массовое производство дорогих продуктов нефтяной переработки — совсем другой вопрос. В Министерстве энергетики рост нефтяного экспорта объясняют примерно так же. Как считает «BP», на рост экспорта повлиял спад внутреннего потребления черного золота в стране на 5,2 процентов, что вызвано общим спадом экономики России.

В 2015 году наибольший прирост нефтяного импорта наблюдался в Европе и Китае. При этом Российская Федерация остается главным поставщиком углеводородов в государства Европы, обеспечивая 35 процентов всего европейского потребления. Главным трендом последнего времени для отечественных экспортеров стал фокус на страны Азии. Год от года доля поставок в страны Востока растет. И пионером здесь выступает компания «Роснефть», имеющая долгосрочные контракты с «CNPC» («Китайской национальной нефтегазовой корпорацией»).
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)