Представители «Газпромбанка» сообщили 9 июня 2016 года, что банк планирует в скором времени завершить приобретение у компании «Мечел» 49 процентов в проекте по освоению Эльгинского месторождения каменного угля. Данная сделка включает в себя приобретение «Газпромбанком» 49 процентов долей «Эльга Дороги», основного актива Эльгинского угольного проекта, куда включена железная дорога протяженностью в 321 километр, 49 процентов у оператора проекта «Эльгаугля» и также 49 процентов транспортного оператора ветки «Мечел-Транс Восток». Эту крупную сделку «Газпромбанк» намеревается полностью завершить в июне текущего года. Ожидается, что основная часть средств, полученных «Мечелом» от продажи долей своего участия в проектах, направится на погашение ряда бридж-кредитов, которые компания взяла у «Газпромбанка» в апреле 2016 года. Это было сделано в целях исполнения обязательств перед «Сбербанком», поскольку подобных действий требовало соглашение о реструктуризации. Таким образом, можно констатировать, что таким образом завершается процесс реструктуризации задолженностей «Мечела», который начался еще в 2014 году.

«Мечел» и «Газпромбанк» договорились о приобретении последним 49 процентов в проекте по освоению Эльгинского месторождения угля в апреле 2016 года за сумму в 34,3 миллиарда рублей. Федеральная антимонопольная служба дала свое одобрение сделки уже 4 апреля текущего года. Эта сделка позволяет «Газпромбанку» существенно снизить риск, связанный с компанией «Мечел», а также даст возможность получить доход за счет будущих перепродаж своих долей участия в Эльгинском месторождении. Компания же «Мечел», в свою очередь, получает, таким образом, хорошую возможность понизить имеющуюся кредитную нагрузку, оставаясь при этом акционером проекта. Необходимо также сказать, что «Газпромбанк» располагает также опционом на продажу компании «Мечел» своей доли в проекте в течение трех лет, после того как истекут пять лет с момента совершения сделки.

Напомним, что в довольно затруднительном положении угольный и рудный гигант «Мечел» оказался из-за сильного падения цен на сталь и уголь, а также не в последнюю очередь из-за накопления задолженности перед такими крупными банками-кредиторами, как «ВТБ», «Сбербанк» и «Газпромбанк». Последний из указанных банков предоставил угольной компании отсрочку в погашении основной суммы задолженности на четыре года. Также была установлена льготная процентная ставка с частичной капитализацией по процентным платежам. Подобные условия легли также и в те соглашения, что были подписаны должником с «ВТБ» и «Сбербанком». «Сбербанк» к тому же проявил щедрость, частично уступив задолженности «Мечела» «Газпромбанку» в размере 31,5 миллиардов рублей. Эльгинское месторождение угля является самым крупным в нашей стране, обладая запасами в размере около 2,2 миллиардов тонн. В прошлом голу на данном месторождении было добыто порядка четырех миллионов тонн. А к 2030 году планируется увеличить объемы добычи до 30 миллионов тонн в год.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)